Луман депутатам: стабильность и анализ!

23 октября 2008, 17:51

Руководитель торгово-промышленной палаты
Эстонии Тоомас Луман, выступая сегодня в Рийгикогу с докладом
«Развитие предпринимательской среды Эстонии», сказал, что стабильность
- самое важное для бизнесменов.

«Вся законодательная сторона предпринимательской среды нуждается в стабильности», - заявил Луман, который за многие годы руководства торгово-промышленной палатой впервые выступил перед полным составом Рийгикогу. «Малые предприятие сегодня не в состоянии уследить и следовать за постоянно меняющимся законодательством. Представьте себя мелкими предпринимателями, которые стараются работать, послушно следуя законам. Вы будете не в состоянии с этим справиться. В один прекрасный день к Вам придет управляющий по налогам и укажет на то, что Вы сделали всё неправильно. Я не верю, что после этого у предпринимателя останется мотивация работать в этой сфере», - отметил Луман.

«Меня пугают административная реформа и реформа в сфере образования», - добавил Луман. Он также указал на то, что реформа образования связана с вопросами рабочей силы. "Нам нужны хорошие профессиональные рабочие. Нынешняя система образования не функционирует как единое целое ради достижения единой цели, а создает крайности, средний слой же постепенно исчезает», - полагает глава торгово-промышленной палаты Эстонии.

По словам Лумана, в экономически успешном обществе считается, что половина рабочих мест предполагает наличие профессионального образования, 25% - прикладного и 25% - академического образования. «У нас же в Эстонии более 70% молодёжи идёт получать высшее образование. Экономики, которой необходимо такое количество академически образованных людей, сегодня нигде не увидишь. И в действительности, большинство людей с высшим образованием не работают сразу по специальности, а учатся на практике у своего первого работодателя. Фундамент системы образования треснул, щели уже видны», - заметил Луман.

В своём докладе он также обратил внимание на то, что об административной реформе до сих пор только говорят, по сути никаких изменений пока не произошло. «Сегодня мы действуем на основе довоенного деления административных территорий. В некоторых случаях местное самоуправление является самым крупным работодателем в своей волости, это ненормально», - заметил Луман.

В качестве конкретных предложений относительно того, чем конкретно мог бы помочь предпринимателю парламент, Тоомас Луман представил 5 пунктов:
- сохранять общую стабильность экономической среды;
- оставить налоговые ставки без изменений. Наша налогооблагаемая база не находится на таком высоком уровне, чтобы обещать избирателям такие социальные гарантии, как в Скандинавских странах;
- принять организационные решения в сфере образования;
- провести реформу образования;
- анализировать и измерять влияние законодательных актов до их вступления в силу. Проектам законов должен предшествовать основательный анализ, без этого Рийгикогу не должно принимать законопроекты!

Проверьте!Луман депутатам: стабильности! основательного анализа! Проверьте!Луман депутатам: стабильности! основательного анализа!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения