Восточноевропейские валюты могут рухнуть

23 октября 2008, 15:44

Страны Восточной Европы сегодня стоят перед
угрозой системного валютного кризиса. Валюты этих стран могут рухнуть вслед за
форинтом. Возможно, очень скоро им придется последовать примеру Будапешта.

Страны Балтии, Польша, Хорватия и Румыния также как и Венгрия опирались на иностранные валюты в ипотечной отрасли. Теперь Восточная Европа оказалась в еще большей опасности, чем Восточная Азия во время кризиса 1988 года. "Неустойчивость достигла крайнего уровня, - говорит восточноевропейский стратег Danske Bank Ларс Кристенсен. - Разрешение этой ситуации скорей всего будет болезненным и беспорядочным. Велик риск того, что процесс выйдет из-под контроля, что повлечет серьезные последствия для Западной Европы", передает dp.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Восточная Европа переживает массовый исход иностранных инвесторов, которые сбрасывают акции, бонды и местные валюты по всему региону. Эта "инфекция" вчера поразила даже Турцию и ЮАР, а свопы по кредитным дефолтам долга России подскочили до 817 базовых пунктов, что сигнализирует о внушительном страхе рынка.

Майя Бхандири из Lombard Street Research считает, что Венгрия целенаправленно двигалась к краху, опираясь исключительно на иностранные кредиты и доведя уровень внешнего долга до 90% ВВП. Более 60% всех ипотечных и автомобильных кредитов в стране выдавались в иностранных валютах, теперь правительство разрешило гражданам перевести свои обязательства в форинты и даже простило некоторые долги.

Венгрия повысила учетную ставку сразу на 3% до 11,5%, чтобы предотвратить коллапс национальной валюты против евро. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчан заявил, что у его страны не было выбора, так как форинт устремился в свободное падение. С начала октября он потерял уже 16% против евро и упал на самое дно европейских валют.

Венгрия уже получила 5 млрд евро от Европейского Центробанка, и теперь ведет переговоры с МВФ. Украина также попросила МФР о срочной финансовой помощи, а вчера с просьбой о кредите в $2 млрд обратилась и Беларусь.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения