Банки готовятся к суровой зиме

24 октября 2008, 12:46

Убытки от кредитов растут, прибыли падают,
и количество новых выданных кредитов сокращается – такая картина складывается
после анализа экономических отчетов шведских банков.

«Мы считаем, что Эстония и Латвия в ближайшие годы столкнутся с негативным экономическим ростом, который будет длиннее, чем принято считать. В Литве уже заметно сокращение темпов роста, прежде всего, падает потребление. Количество клиентов, которые принадлежат к группе риска, растет, впрочем, как и доля «плохих» кредитов», - говорит Анника Фалкенгрен, руководитель SEB, комментируя квартальный отчет банка. Она признала, что за свою 20-ти летнюю карьеру в сфере банковского дела никогда не видела такого жесткого периода.

По оценкам, ущерб по кредитам Swedbank, крупнейшего банка в Эстонии, в странах Балтии вырос с 245 млн. шведских крон во втором квартрале до 404 млн. шведских крон в третьем квартрале. Не смотря на быстрый рост, банк не спешит пересматривать свои прогнозы насчет убытков.

Руководитель Swedbank в странах Балтии Эрки Раазуке обратил внимание на то, что банк продолжает получать прибыть и сегодня. «Мы остаемся очень прибыльными – заработали в Эстонии в третьем квартале 818 миллионов эстонских крон, а в странах Балтии - 1,67 миллиардов эстонских крон», - сказал Раазуке.

«Убытки от "плохих" кредитов, о которых говорится так много, остаются в рамках прогноза – 0,62% от всего портфеля в странах Балтии. В Эстонии картина лучше – убытки от кредитов в конце третьего квартала (за 9 месяцев) составили 0,57%», - сказал Раазуке.

Если взять третий квартал отдельно, то рост убытков от кредитов составил 0,85% от всего портфеля.

Банк SEB зарезервировал для покрытия убытков от кредитов в третьем квартале в странах Балтии 590 миллионов крон. В общей сложности на три квартала банк зарезервировал 1,396 миллиардов крон.

Если продолжится спад в экономике стран Балтии, то у банков будет меньше работы, и Swedbank начнет сокращать сеть своих контор. SEB тоже упомянул о том, что планирует сократить в Швеции 5% своих работников или примерно пятьсот человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Индекс строительных цен за квартал вырос на 0,3 процента
13:00 20 июля 2018
Индекс строительных цен за квартал вырос на 0,3 процента Во втором квартале этого года индекс строительных цен изменился по сравнению с первым кварталом на 0,3 процента, а по сравнению со вторым кварталом 2017 года на 2 процента, сообщил 20 января...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения