Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Красочный бизнес

    Сергей Вайн, директор и Юлия Авилкина, зам. директора по развитию компании по продаже художественных материалов Невская Палитра – Hammond OU.

    Вы, наверное, связаны с творчеством, раз занимаетесь подобным бизнесом?
    Сергей: Я никогда в жизни не рисовал, а тем более не занимался бизнесом. Помог случай. Восемь лет назад встретил на улице приятеля, дочка которого в тот момент занималась в художественной студии. Он мне предложил заняться привозом товара для художественных студий из Санкт-Петербурга, акварельные, маслянные краски.
    Отдыхая в Питере у родственников, зашел с приятелем в магазин художественных товаров на Невском проспекте. На вопрос: «Мы хотим купить что-нибудь для художников, что у вас берут?», услышали, что берут у них все. Я предложил начать с красок, продовец стал перечислять их названия «краплак», «кадмий желтый темный»… Я знал только «красный», «зеленый», но никак не то, что услышал от продавца. В конце концов, мы купили две коробки маслянных красок на 3000 рублей.
    Вернувшись в Таллинн, стали их продавать. Выяснилось, что художники либо сами ездят, либо берут у своих поставщиков все материалы. Попытались мы с приятелем реализовать через знакомых, тоже не получилось. Так краски пролежали у меня в коридоре до того момента, когда жена потребовала избавиться от ящиков, о которые все спотыкались.
    Мы использовали еще один шанс, пошли в художественный магазин и предложили им купить товар. У нас было по 2-3 тюбика каждой краски. Заведующая магазином сказала, что купит все сразу. У нас был восторг! Договорились, что можно еще привозить изредка и небольшими партиями.
    А вообще, если честно, я решил заняться этим бизнесом, чтобы оплачивать счета за мобильные телефоны. Работая на предыдущей работе, мне не хватало зарплаты на все расходы. Так что развитие бизнеса пришлось кстати.
    Я благодарен владельцу художественных магазинов «Галереи-G» Пеэпу Кесккюла. Знакомство с ним сыграло большую роль в моем развитии, как бизнесмена. В какой-то момент он предложил мне быть их постоянным поставщиком российского товара. И началось. Сначала сам ездил на своей машине за товаром, через границу. Потом уже смогли себе позволить заказывать машину с товаром к нам. Так потихоньку, бизнес начал развиваться.
    Через какое-то время мы расстались с партнером по бизнесу. Не сошлись во мнении, как правильно вести дела. В тот момент появилась Юля.
    Юлия: Вообще, Сергей звал меня три раза на работу. На мои вопросы, а что я буду делать, он говорил, что делать нужно все, а гарантий, что фирма сможет удержаться на рынке, не было. Так и получилось, когда на третий раз я согласилась, пришла, то поняла, что Сергей не обманул.
    Вдвоем мы делали буквально все. Брать в тот момент людей на работу было не по карману. Учиться приходилось всему и быстро. У меня даже компьютера дома не было. И ничего, выучила и как с компьютером «общаться» и программу свою внутреннего пользования сами разработали с нуля. Придумывали оптимальный вариант с кодами и т.п.
    Благодаря многим людям-специалистам, огромному труду и собственному опыту стали появляться связи, новые поставщики, покупатели.
    Сейчас у нас штат увеличился, но не намного. Сложно до сих пор найти людей, которые готовы отдавать силы фирме. Как правило, люди привыкли, сидя в офисе за компьютером, не перенапрягаясь в определенный день месяца получать заработную плату.
    Юлия, а почему вы согласились на такую ненадежную работу?
    Мне стало интересно, а вдруг получится! Мы с Сергеем в меру авантюристы. У Сергея очень много идей. Он их выдает, а мне остается лишь подхватывать и реализовывать. Таким образом, у нас работа и строится. Но, на мой взгляд, на то и начальник, чтобы дать задания и выдавать идеи, а работники должны реализовывать их.
    Давно ли вы открыли свой магазин? Выгодно его держать или это только ради рекламы?
    Юля: Магазин у нас уже почти пять лет. Сейчас это уже наша собственность. Сначала было страшно открывать. Нас предупреждали, что место это неприбыльное, что все, кто до нас открывались на Raua – прогорели. Нам и про наш офис тоже самое говорили, что все, кто был до нас обанкротились. Вот мы вопреки судьбе решили исправить ситуацию.
    Магазин – наша визитная карточка. За время работы мы наработали своих постоянных клиентов.
    Какие направления в бизнесе вы развиваете?
    Сергей: Эстонский рынок как таковой совсем маленький. Сегодня мы работаем в основном на экспорт. Продаем товар в Финляндию, Швецию, Германию, Англию, Данию, Латвию, Литву, Беларусь. И даже в Арабские Эмираты отправляем.
    Почему все эти страны работают через вас?
    Сергей: Специфика этого бизнеса такова, что художественный рынок не требует поставок огромных партий. Поэтому мы смогли сделать свою систему продаж. Привозим в Эстонию товар от различных поставщиков, сортируем его на небольшие партии и распределяем по другим странам.
    А в чем выгода? Разве вашим покупателям не выгоднее было бы брать не у вас, а прямо на заводе-производителе?
    Сергей: Получается, что нет, не выгоднее. Мы за годы нашей работы с заводами постепенно понижали для себя закупочную цену. Для этого приходилось и обороты увеличивать, и даже от прибыли отказываться, продавая своим клиентам по себестоимости. Но благодаря такой политике мы добились, что наши цены на сегодня часто даже ниже, чем розничные цены заводов-изготовителей. И еще один плюс – геополитическое место Эстонии. Мы на территории европейского пространства, где нашим покупателям намного легче получить товар от нас, чем непосредственно от заводов-производителей. Эту лишнюю головную боль наших клиентов мы всегда берем на себя.
    Как вы находите партнеров в других странах?
    Сергей: Через общение, посещаем выставкы, да и просто через Интернет. Например, с партнерами из Латвии познакомился через Италию. Поехал в Италию на завод, чтобы закупать художественные краски другой марки. На вопрос о том, как их продукция продается в других странах, мне посоветовали обратиться к партнерам завода в Латвии. В итоге, теперь мы работаем и с латышами.
    А почему латыши, литовцы сами не организовали подобное вашему перераспределение товара?
    Сергей: В соседних странах есть структуры, подобные нашей. Мы не полностью закрыли эти рынки. Это и невозможно по разным причинам. А кто-то по принципиальным соображениям хочет работать только с производителями товара, даже если это дороже.
    Почему у вас двойное название?
    Сергей: В свое время вели переговоры об открытии склада завода «Невская палитра» в Эстонии. Но эта идея пока не развилась. Поэтому мы и оставили два названия Hammond и Невская Палитра.
    У вас так много партнеров в разных странах. Как вы общаетесь с ними?
    Сергей: Только через Интернет и программы-переводчики. Сразу же пишу, что мне лучше не звонить, так как испанский, французский, немецкий, английский я не знаю. Но, получая письмо, я его перевожу и с помощью переводчика отвечаю. Так мы беспроигрышно работаем уже много лет.
    Юлия: Таким же образом общаемся со шведами, финнами, датчанами и со всеми нашими партнерами, чей язык нам неизвестен. Благо, технологии развиваются и только нужно уметь ими пользоваться.
    Сергей: Один из показателей нашей работы – раньше мы ко всем ездили, а в последнее время стали приезжать к нам. Недавно приезжали желающие заключить партнерские отношения из Австрии.
    Большая ли конкуренция на эстонском рынке?
    Сергей: мы – не монополисты. Поэтому и развиваем экспорт. Эстонский рынок маленький.
    С некоторыми фирмами мы партнеры, с некоторыми конкуренты. У каждого свои товары. Мы поставляем продукцию одних поставщиков (Германия, Россия, Франция, Испания, Чехия, Китай), конкуренты возят товары других производителей. Все, что мы зарабатываем, вкладываем в развитие. Планы у нас грандиозные, но за все сразу не хватаемся. Стараемся разумно подходить к каждому новому проекту.
    Чего еще вам не хватает?
    Сергей: Времени для повышения квалификации. Очень хочу пойти получить еще одно образование в области бизнеса, управления. Но пока времени нет. И конечно не хватает специалистов. Мы планируем структурировать фирму. И уже ведем поиск нужных нам кадров. Но, как оказалось, это не так-то просто. Довольно большая проблема, даже в условиях безработицы, о которой все время говорят. Людей интересует больше зарплата, чем фронт работы. При таком подходе, сотрудничество не получится.
    Почему не привлекаете инвесторов для развития бизнеса?
    Юлия: Не хочется терять автономность.
    Каковы перспективы развития подобного бизнеса?
    Сергей: Мы уже сейчас начали работать с китайскими производителями. А это на сегодня для нас довольно перспективное направление. Для этого проекта мы также разработали собственную систему распределения товара.
    У вас много планов, а вас не смущает экономический кризис в стране, в мире?
    Сергей: Смущает. Хотелось бы конечно все шаги сделать намного раньше, но не всегда получается все и сразу. Сейчас сезон продаж. Осень – это наше время. Пока мы лично не испытали кризиса, но общее настроение в стране конечно не самое благоприятное для широкомасштабных проектов. В связи с этим, мы решили не спешить. Делать все тщательнее, не торопясь.
    Вы сами не начали рисовать?
    Юлия: Нет. Но разбираемся в товаре не хуже художника. Все пришло с опытом. Все щупали руками, придумывали коды для программы для каждой Красочки, кисточки. Учились у профессионалов, спрашивали, советовались с ними.
    Сергей: Приходили художники, подсказывали, как лучше делать, какой товар привозить. За восемь лет работы, хоть сами мы и не рисуем, но знаем, какие нужны товары тому или иному художнику, студии, партнеру. Знаем специфику работы художника или определенной студии.
    Самый большой провал или ошибка за все годы работы?
    Сергей: Даже не знаю. Наверное, расставание с партнером.
    Юлия: Я бы не назвала это провалом. После расставания, Сергей еще активнее занялся работой. Это был как раз период самой активной борьбы за местом «под солнцем». Боролись цивилизованными методами – а значит, только работой. Поэтому, я бы сказала, что это был не момент провала, а момент становления.
    Как вы думаете, почему партнеры расстаются?
    Сергей: В начале бизнеса людям нечего делить. Нет претензий друг к другу. Потом, когда бизнес растет, появляются первые заработанные деньги, начинают расти разногласия, претензии. На мой взгляд, прежде, чем начинать бизнес, даже с тем, кому всецело доверяешь, необходимо сесть и расписать обязанности каждой из сторон. Пусть не юридически оформленные, а на бумаге. Тогда претензий в последствии будет намного меньше.
    То ли русский характер и доверчивость не позволяют людям прагматично подходить к данному вопросу. Но надо этому учиться. На благо общего дела.
    Юлия: Еще, начиная бизнес, у каждого из партнеров в голове свое представление о ведении дела, о том, как руководить, в каком направлении двигаться. Мне кажется, что изначально нужно определить лидера. Если есть человек, который может быть лидером, то ему надо довериться. Пусть он ошибается, но он главный, и тогда всему коллективу работать будет намного проще. Сергей – лидер. Ему принадлежит ведущая роль. Он прекрасно выслушивает все наши идеи, может сначала сказать нет, но, осмыслив, переработав, приносит уже готовый проект, за который мы с удовольствием беремся.
    Для чего вообще вы занимаетесь таким непростым делом?
    Сергей: В последнее время очень часто задаюсь этим вопросом. Не факт, что дети продолжат бизнес. Практика показывает, что они все-таки выбирают свой путь. Материальные ценности не являются приоритетом. Скорее это вопрос собственной реализации.
    Юлия: Бизнес – созидательный процесс. Чувствуешь себя творцом. Если применить к политике подобную схему, то каждой стране необходимы созидатели во главе власти, не теоретики. «У руля» должен быть хозяйственник.
    Какие советы дадите тем, кто после прочтения интервью с вами захочет заняться собственным бизнесом?
    Сергей: Сначала надо обратиться к себе, чем бы ты хотел заняться и прислушиваться к идеям, которые высказывают твои знакомые, друзья. Деньги без идеи – ноль. Надо найти идею, поверить в себя и начинать действовать.
    Autor: Людмила Вересенина
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.