Красочный бизнес

24 октября 2008, 10:30

Сергей Вайн, директор и Юлия Авилкина, зам.
директора по развитию компании по продаже художественных материалов Невская
Палитра – Hammond OU.

Вы, наверное, связаны с творчеством, раз занимаетесь подобным бизнесом?

Сергей: Я никогда в жизни не рисовал, а тем более не занимался бизнесом. Помог случай. Восемь лет назад встретил на улице приятеля, дочка которого в тот момент занималась в художественной студии. Он мне предложил заняться привозом товара для художественных студий из Санкт-Петербурга, акварельные, маслянные краски.

Отдыхая в Питере у родственников, зашел с приятелем в магазин художественных товаров на Невском проспекте. На вопрос: «Мы хотим купить что-нибудь для художников, что у вас берут?», услышали, что берут у них все. Я предложил начать с красок, продовец стал перечислять их названия «краплак», «кадмий желтый темный»… Я знал только «красный», «зеленый», но никак не то, что услышал от продавца. В конце концов, мы купили две коробки маслянных красок на 3000 рублей.

Вернувшись в Таллинн, стали их продавать. Выяснилось, что художники либо сами ездят, либо берут у своих поставщиков все материалы. Попытались мы с приятелем реализовать через знакомых, тоже не получилось. Так краски пролежали у меня в коридоре до того момента, когда жена потребовала избавиться от ящиков, о которые все спотыкались.

Мы использовали еще один шанс, пошли в художественный магазин и предложили им купить товар. У нас было по 2-3 тюбика каждой краски. Заведующая магазином сказала, что купит все сразу. У нас был восторг! Договорились, что можно еще привозить изредка и небольшими партиями.

А вообще, если честно, я решил заняться этим бизнесом, чтобы оплачивать счета за мобильные телефоны. Работая на предыдущей работе, мне не хватало зарплаты на все расходы. Так что развитие бизнеса пришлось кстати.

Я благодарен владельцу художественных магазинов «Галереи-G» Пеэпу Кесккюла. Знакомство с ним сыграло большую роль в моем развитии, как бизнесмена. В какой-то момент он предложил мне быть их постоянным поставщиком российского товара. И началось. Сначала сам ездил на своей машине за товаром, через границу. Потом уже смогли себе позволить заказывать машину с товаром к нам. Так потихоньку, бизнес начал развиваться.

Через какое-то время мы расстались с партнером по бизнесу. Не сошлись во мнении, как правильно вести дела. В тот момент появилась Юля.

Юлия: Вообще, Сергей звал меня три раза на работу. На мои вопросы, а что я буду делать, он говорил, что делать нужно все, а гарантий, что фирма сможет удержаться на рынке, не было. Так и получилось, когда на третий раз я согласилась, пришла, то поняла, что Сергей не обманул.

Вдвоем мы делали буквально все. Брать в тот момент людей на работу было не по карману. Учиться приходилось всему и быстро. У меня даже компьютера дома не было. И ничего, выучила и как с компьютером «общаться» и программу свою внутреннего пользования сами разработали с нуля. Придумывали оптимальный вариант с кодами и т.п.

Благодаря многим людям-специалистам, огромному труду и собственному опыту стали появляться связи, новые поставщики, покупатели.

Сейчас у нас штат увеличился, но не намного. Сложно до сих пор найти людей, которые готовы отдавать силы фирме. Как правило, люди привыкли, сидя в офисе за компьютером, не перенапрягаясь в определенный день месяца получать заработную плату.

Юлия, а почему вы согласились на такую ненадежную работу?

Мне стало интересно, а вдруг получится! Мы с Сергеем в меру авантюристы. У Сергея очень много идей. Он их выдает, а мне остается лишь подхватывать и реализовывать. Таким образом, у нас работа и строится. Но, на мой взгляд, на то и начальник, чтобы дать задания и выдавать идеи, а работники должны реализовывать их.

Давно ли вы открыли свой магазин? Выгодно его держать или это только ради рекламы?

Юля: Магазин у нас уже почти пять лет. Сейчас это уже наша собственность. Сначала было страшно открывать. Нас предупреждали, что место это неприбыльное, что все, кто до нас открывались на Raua – прогорели. Нам и про наш офис тоже самое говорили, что все, кто был до нас обанкротились. Вот мы вопреки судьбе решили исправить ситуацию.

Магазин – наша визитная карточка. За время работы мы наработали своих постоянных клиентов.

Какие направления в бизнесе вы развиваете?

Сергей: Эстонский рынок как таковой совсем маленький. Сегодня мы работаем в основном на экспорт. Продаем товар в Финляндию, Швецию, Германию, Англию, Данию, Латвию, Литву, Беларусь. И даже в Арабские Эмираты отправляем.

Почему все эти страны работают через вас?

Сергей: Специфика этого бизнеса такова, что художественный рынок не требует поставок огромных партий. Поэтому мы смогли сделать свою систему продаж. Привозим в Эстонию товар от различных поставщиков, сортируем его на небольшие партии и распределяем по другим странам.

А в чем выгода? Разве вашим покупателям не выгоднее было бы брать не у вас, а прямо на заводе-производителе?

Сергей: Получается, что нет, не выгоднее. Мы за годы нашей работы с заводами постепенно понижали для себя закупочную цену. Для этого приходилось и обороты увеличивать, и даже от прибыли отказываться, продавая своим клиентам по себестоимости. Но благодаря такой политике мы добились, что наши цены на сегодня часто даже ниже, чем розничные цены заводов-изготовителей. И еще один плюс – геополитическое место Эстонии. Мы на территории европейского пространства, где нашим покупателям намного легче получить товар от нас, чем непосредственно от заводов-производителей. Эту лишнюю головную боль наших клиентов мы всегда берем на себя.

Как вы находите партнеров в других странах?

Сергей: Через общение, посещаем выставкы, да и просто через Интернет. Например, с партнерами из Латвии познакомился через Италию. Поехал в Италию на завод, чтобы закупать художественные краски другой марки. На вопрос о том, как их продукция продается в других странах, мне посоветовали обратиться к партнерам завода в Латвии. В итоге, теперь мы работаем и с латышами.

А почему латыши, литовцы сами не организовали подобное вашему перераспределение товара?

Сергей: В соседних странах есть структуры, подобные нашей. Мы не полностью закрыли эти рынки. Это и невозможно по разным причинам. А кто-то по принципиальным соображениям хочет работать только с производителями товара, даже если это дороже.

Почему у вас двойное название?

Сергей: В свое время вели переговоры об открытии склада завода «Невская палитра» в Эстонии. Но эта идея пока не развилась. Поэтому мы и оставили два названия Hammond и Невская Палитра.

У вас так много партнеров в разных странах. Как вы общаетесь с ними?

Сергей: Только через Интернет и программы-переводчики. Сразу же пишу, что мне лучше не звонить, так как испанский, французский, немецкий, английский я не знаю. Но, получая письмо, я его перевожу и с помощью переводчика отвечаю. Так мы беспроигрышно работаем уже много лет.

Юлия: Таким же образом общаемся со шведами, финнами, датчанами и со всеми нашими партнерами, чей язык нам неизвестен. Благо, технологии развиваются и только нужно уметь ими пользоваться.

Сергей: Один из показателей нашей работы – раньше мы ко всем ездили, а в последнее время стали приезжать к нам. Недавно приезжали желающие заключить партнерские отношения из Австрии.

Большая ли конкуренция на эстонском рынке?

Сергей: мы – не монополисты. Поэтому и развиваем экспорт. Эстонский рынок маленький.

С некоторыми фирмами мы партнеры, с некоторыми конкуренты. У каждого свои товары. Мы поставляем продукцию одних поставщиков (Германия, Россия, Франция, Испания, Чехия, Китай), конкуренты возят товары других производителей. Все, что мы зарабатываем, вкладываем в развитие. Планы у нас грандиозные, но за все сразу не хватаемся. Стараемся разумно подходить к каждому новому проекту.

Чего еще вам не хватает?

Сергей: Времени для повышения квалификации. Очень хочу пойти получить еще одно образование в области бизнеса, управления. Но пока времени нет. И конечно не хватает специалистов. Мы планируем структурировать фирму. И уже ведем поиск нужных нам кадров. Но, как оказалось, это не так-то просто. Довольно большая проблема, даже в условиях безработицы, о которой все время говорят. Людей интересует больше зарплата, чем фронт работы. При таком подходе, сотрудничество не получится.

Почему не привлекаете инвесторов для развития бизнеса?

Юлия: Не хочется терять автономность.

Каковы перспективы развития подобного бизнеса?

Сергей: Мы уже сейчас начали работать с китайскими производителями. А это на сегодня для нас довольно перспективное направление. Для этого проекта мы также разработали собственную систему распределения товара.

У вас много планов, а вас не смущает экономический кризис в стране, в мире?

Сергей: Смущает. Хотелось бы конечно все шаги сделать намного раньше, но не всегда получается все и сразу. Сейчас сезон продаж. Осень – это наше время. Пока мы лично не испытали кризиса, но общее настроение в стране конечно не самое благоприятное для широкомасштабных проектов. В связи с этим, мы решили не спешить. Делать все тщательнее, не торопясь.

Вы сами не начали рисовать?

Юлия: Нет. Но разбираемся в товаре не хуже художника. Все пришло с опытом. Все щупали руками, придумывали коды для программы для каждой Красочки, кисточки. Учились у профессионалов, спрашивали, советовались с ними.

Сергей: Приходили художники, подсказывали, как лучше делать, какой товар привозить. За восемь лет работы, хоть сами мы и не рисуем, но знаем, какие нужны товары тому или иному художнику, студии, партнеру. Знаем специфику работы художника или определенной студии.

Самый большой провал или ошибка за все годы работы?

Сергей: Даже не знаю. Наверное, расставание с партнером.

Юлия: Я бы не назвала это провалом. После расставания, Сергей еще активнее занялся работой. Это был как раз период самой активной борьбы за местом «под солнцем». Боролись цивилизованными методами – а значит, только работой. Поэтому, я бы сказала, что это был не момент провала, а момент становления.

Как вы думаете, почему партнеры расстаются?

Сергей: В начале бизнеса людям нечего делить. Нет претензий друг к другу. Потом, когда бизнес растет, появляются первые заработанные деньги, начинают расти разногласия, претензии. На мой взгляд, прежде, чем начинать бизнес, даже с тем, кому всецело доверяешь, необходимо сесть и расписать обязанности каждой из сторон. Пусть не юридически оформленные, а на бумаге. Тогда претензий в последствии будет намного меньше.

То ли русский характер и доверчивость не позволяют людям прагматично подходить к данному вопросу. Но надо этому учиться. На благо общего дела.

Юлия: Еще, начиная бизнес, у каждого из партнеров в голове свое представление о ведении дела, о том, как руководить, в каком направлении двигаться. Мне кажется, что изначально нужно определить лидера. Если есть человек, который может быть лидером, то ему надо довериться. Пусть он ошибается, но он главный, и тогда всему коллективу работать будет намного проще. Сергей – лидер. Ему принадлежит ведущая роль. Он прекрасно выслушивает все наши идеи, может сначала сказать нет, но, осмыслив, переработав, приносит уже готовый проект, за который мы с удовольствием беремся.

Для чего вообще вы занимаетесь таким непростым делом?

Сергей: В последнее время очень часто задаюсь этим вопросом. Не факт, что дети продолжат бизнес. Практика показывает, что они все-таки выбирают свой путь. Материальные ценности не являются приоритетом. Скорее это вопрос собственной реализации.

Юлия: Бизнес – созидательный процесс. Чувствуешь себя творцом. Если применить к политике подобную схему, то каждой стране необходимы созидатели во главе власти, не теоретики. «У руля» должен быть хозяйственник.

Какие советы дадите тем, кто после прочтения интервью с вами захочет заняться собственным бизнесом?

Сергей: Сначала надо обратиться к себе, чем бы ты хотел заняться и прислушиваться к идеям, которые высказывают твои знакомые, друзья. Деньги без идеи – ноль. Надо найти идею, поверить в себя и начинать действовать.

    Людмила Вересенина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения