Кто надул самый большой пузырь?

24 октября 2008, 10:48

В составленном под руководством Андруса
Ансипа госбюджете - воздуха на 8,3 млрд. крон.

По расчётам Aripaev, в будущем году в госбюджете образуется дыра в 8,3 млрд. крон. Если правительство не предпримет конкретных шагов по ограничению расходов госсектора, то Эстония может забыть о переходе на евро в ближайшем будущем.

Ведь может случится, что дефицит бюджета превысит требуемые в Маастрихтском договоре 3%.

«Это было бы катастрофой», - уверен бывший министр финансов Таави Вескимяги.

«Точных цифр никто назвать не может. Если брать за основу события последних полутора месяцев, дефицит неизбежен и вздохи тут не помогут», - не скрывает пессимистичный настрой министр финансов Ивари Падар. Премьер-министру Ансипу придётся взять обратно свои слова о том, что возглавляемое им правительство никогда не утвердит дефицитный бюджет.

Самую большую проблему представляет взятый за основу прогноз экономического роста и инфляции. В бюджете заложено, что в следующем году экономический рост превысит рост этого года. Тогда как аналитик SEB Рута Эйер прогнозирует 2-3-процентный экономический спад, Банк Эстонии считает, что спад составит 2,1%, а в худшем случае - 4%.

По прогнозам SEB, инфляция в следующем году замедлится и остановится на 5%, тогда как министерство прогнозировало инфляцию в 6%.

Прогнозы Министерства финансов о 7,5-процентном росте зарплат вызывают самое больше сомнение. Банк Эстонии в этой графе написал большой «ноль», что означает значительную дыру в поступлении налогов.

В свое оправдание Падар говорит, что никто не знает, что будет в следующем году, но ясно одно - бюджет будет дефицитным в этом, следующем году и даже через год.

Правительство обещает местным самоуправлениям выделить в 2010 году больше денег, до 500 млн. крон, если они в следующем году урежут расходы и их минус не превысит 200 млн. крон.

Пока что главы местных самоуправлений не пришли к единому мнению, ведь несмотря на заманчивые перспективы, европроекты нуждаются в софинансировании, а долговременные инвестиции должны быть продолжены. Без кредита в два-три миллиарда крон не обойтись, считает председатель Союза сельских самоуправлений Курмет Мюйрсепп.

Нельзя забывать, что осенью предстоят выборы в местные самоуправления и никто не хочет показать себя в невыгодном свете, приводит Падар ещё одну причину, почему самоуправления не торопятся сокращать расходы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения