Delfi теряет клики

27 октября 2008, 08:41

Портал Delfi, который Ekspress Grupp купил
в прошлом году больше чем 800 миллионов крон, в скором времени может уступить
место лидера Postimees.ee.

«Если выяснится, что таблоидные заголовки и пестрота понравится эстонской публике больше, то это всегда можно сделать. Читатель из Латвии-Литвы предпочитает логичную навигацию по сайту большим картинкам и кричащим заголовкам», - говорит Ханс. Х. Луйк, владелец Ekspress Grupp, о том, почему портал Delfi уступил свои позиции Postimees.ee.

При нынешних расходах примерно в 4 млн крон, Delfi , с трудом отрабатывает деньги, необходимые для возврата кредита, взятого Ekspress Grupp для покупки портала. Если денег от рекламы будет поступать меньше, то товар потеряет большую часть своей стоимости.

Председатель правления Eesti Meedia AS, которая является издателем Postimees.ee, Март Кадастик говорит, что читаемость Postimees.ee давно оставила Delfi позади. «Если мы возьмем исключительно новостной портал, то мы уже номер один», - говорит он.

Но популярность можно измерять разными способами. Первенство лидера Postimees.ee сможет получить только через год. До этого времени Postimees.ee и Delfi находятся в равной ситуации.

«Если основной ценностью является новость, что в ближайшем будущем Delfi не выживет в конкурентной борьбе», - добавил Кадастик.

Председатель правления Ekspress Grupp AS Прийт Лейто говорит: «Факт заключается в том, что Postimees.ee при подборе новостей стал более «желтым» и поэтому показывает рост. В тоже время поданным опроса TNS Gallup разница между Delfi и Postimees увеличилась», - сказал он. В тоже время он не считает, что Postimees.ee сможет обогнать Delfi. «Выбор продуктов Delfi больше», - обосновал он свое мнение.

По словам заместителя гендиректора Aripaev Томаса Трууверка, он бы отдал предпочтение порталу Postimees.ee. Поскольку Delfi и Postimees порталы созданные для одной аудитории, то один борются за одного и того же читателя – примерно за пол миллиона пар глаз. Рекламодатели находятся перед выбором, так где же покупать рекламную площадь.

«Если одна и та же читательская аудитория потенциально видит один и тот же баннер, то в обоих порталах размещать рекламу нет смысла», - поясняет Трууверк.

То, что читательские аудитории пересекаются признал и Лейто. «Поскольку 96% читателей Postimees просматривают и Delfi, то разумнее покупать рекламу в Delfi, где читательская аудитория шире», - говорит он.

«Читатели отказываются от газет в пользу он-лайн порталов, где новости появляются быстрее», - говорит специалист по медиа-планированию рекламной фирмы Trendmark OU Патрик Купенко. Поэтому количество читателей портала Postimees.ee растет за счет читателей бумажной версии.

«Обороты рекламы в бумажной версии Postimees снизились настолько, насколько увеличились в интернете», - пояснил Купенко. У Delfi был огромный рост, особенно в те годы, когда стал распространяться интернет.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения