Потеря доверия к Эстонии = девальвация кроны

27 октября 2008, 10:26

Несостоятельность правительства подрывает
доверие к стране. В дефиците бюджета предприниматели видят угрозу, тормозящую
вхождение в еврозону, что ставит под удар стабильность предприятий и всего
государства, а в худшем случае может привести к девальвации кроны.

Бизнесмен Рейн Кильк считает, что бюджет в любом случае уйдёт в минус, и вместо процветания наше государство ожидает крах. Речь идёт не только о прямой денежной выгоде, «Речь идёт, прежде всего, о том, что евро является знаком качества, подтверждающим состоятельность нашей экономики», - отметил он.

По словам председателя правления и директора Skanska EMV Олле Хорма, риторику государства на темы ЕС можно назвать только спекулятивной, никаких конкретных шагов предпринято не было. «То мы перейдём на евро в 2007 году, то в 2011, то когда удачный момент настанет. Неужели это и есть стратегия государства - надеяться на звёзды и предсказателей?» - разочарован Хорм.

Как считает Хорм, вопрос стоит в том, сможет ли Эстония поддерживать крону на нынешнем уровне. «Если доверие к Эстонии будет утрачено, следующим шагом станет девальвация кроны. Для экспортёров это было бы катализатором, а для частных лиц, взявших кредиты в евро - катастрофой!» - обеспокоен Хорм играми правительства.

Член правления Союза инвесторов Эстонии, предприниматель Хельдур Меэритс уверен, что в сложившейся экономической ситуации очень сложно выполнить европейские критерии. Сейчас всё зависит от того, удастся ли правительству использовать кризис и совместить низкую инфляцию с экономическим ростом.

Меэлис Мильдер, председатель правления AS Baltika считает, что сейчас государство должно принимать более существенные экономико-политические решения, чем размышлять о том, войдём мы в еврозону немного раньше или позже.

По его словам, достаточно придерживаться разумной экономической политики и мы автоматически достигнем необходимых критериев.

ЦИФРЫ:
По расчётам Aripaev, бюджету на следующий год угрожает дефицит в размере 8,3 млрд. крон.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения