Эстонские фирмы к кризису не готовы

28 октября 2008, 13:36

Эстонские предприниматели не готовы к
кризисным ситуациям. Большинство из них не знают, в какой форме и через какие
каналы СМИ информировать общественность о происходящем на предприятии.

Коммуникационное бюро Euro RSCG и фирма Faktum Arico провели исследование среди 500 самых крупных предприятий Эстонии. В ходе исследования выяснилось, что большинство предприятий, которые действуют в сфере торговли, не готовы к чрезвычайным ситуациям. Подобный факт достаточно прискорбный, поскольку именно для этих фирм важен положительный имидж для завоевания доверия потребителя.

Также к кризисным ситуациям меньше всего подготовлены предприятия, которые основаны на эстонском капитале, которые действуют на рынке менее 10 лет и имеют менее 20 человек сотрудников. Точный план действий в кризисной ситуации есть только у каждого четвертого предприятия. «Когда происходит ЧП, люди становятся более эмоциональны, а когда есть план, где написано, что говорить представителям СМИ, то опасность сказать что-то лишнее заметно снижается», - говорит руководитель исследования фирмы Faktum Ariko Калев Петт.

Большое беспокойство у Карин Вяльямяэ, руководителя коммуникационного бюро Euro RSCG, вызывает тот факт, что 71% предприятий не имеют шаблонов заявлений для прессы на случай ЧП. «Например, предприятия, действующие в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций, могут предугадать, какие кризисные ситуации могут случиться. Например, Eesti Energia справляется с этой задачей довольно хорошо», - говорит она.

Вяльямяэ отметила, что в кризисной ситуации имеет смысл общаться напрямую с он-лайн порталами. «Однако, очень часто происходит так, что на предприятиях даже не знают адресов электронной почты журналистов», - отметила она.

63% предприятий всегда отвечают на запросы журналистов, 7% не отвечают вообще, 21% иногда общаются со СМИ. К 9% опрошенных предприятий журналисты вообще никогда не обращались.

Больше всего открыты для СМИ производственные предприятия (90%), предприятия, которые работают на рынке более 20 лет, а также предприятия, на котрых работают больше 250 человек.

????????? ????? ? ??????? ?? ?????? ????????? ????? ? ??????? ?? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения