Когда же до нас дойдёт?

28 октября 2008, 12:28

Суматошный финансовый захват на Wall Street
возможно выйдет за пределы других улиц Америки. Потеря работы может быть
лишь ужасной верхушкой айсберга.

Когда Оливера Бленчарда, главного экономиста, спросили о возможном мировом падении в другой Великий Экономический Кризис, то он ответил, обнадеживая, что все шансы были равны нулю.
Великий Экономический Кризис начал расти с большой скоростью, как обычный экономический спад. В 1920-е годы был экономический бум, и как только он прошел на спад, Федеральный Резерв сделал попытку управлять тем, что могло быть названым иррациональным процветанием эры.
В 1928 году Федеральная Резервная Система сманеврировала путем увеличения процентных ставок. Но в октябре 1929 дела не обрели негативного поворота после кризиса. Низкие цены на акции сделали население ещё беднее и ещё больше снизили потребительские расходы.
Согласно мнению экономического историка Кристине Ромер, профессора Университета Калифорнии, большая изменчивость цен на акции повысила неуверенность потребителей, заставляя их отменять закупки, пока все не решится.
Следующим идут серии банковской паники. С 1930 по 1933 больше чем 9000 банков было закрыто, на основании потерь на депозитах акционеры потеряли около 2,5 миллиардов долларов.
Банковские паники оказывают нисходящее давление на хозяйственную деятельность двумя путями. Для начала, они поселяют опасение в сердца вкладчиков. Большинство людей заключили, что наличие денег в их матрацах было мудрее, чем счета в местных банках.
Во-вторых, исчезновение многих банков сделало почти невозможным получение кредита. Малый бизнес часто зависит от установленных отношений с местными банкирами. А ссуды в тяжёлое время стало невозможно получить.

Экономическая возможность заключается в том, чтобы передать финансовые ресурсы в целях их лучшего использования.
Смотря назад на эти события, по-настоящему тяжело не увидеть параллели с настоящей ситуацией. Сегодня, как и тогда, преобладает дух сомнений. Некоторые показатели, такие как нестабильность фондового рынка, сегодня достигли уровня, которого даже не было в 1930 году. Дефляция в экономике - это не проблема (еще), но дефляция на жилищном рынке – это источник многих наших настоящих трудностей. Так многие домовладельцы задолжают по кредитам больше, чем стоят их дома, поэтому, дефолт это не неудачный, а часто рациональный выбор. Широко распространенные потери прав на выкуп заложенного имущества только увековечивают нисходящую спираль жилищных цен, дальнейшие дефолты и дополнительные потери в финансовых учреждениях.
Федеральное правительство и Министерство Финансов намерено избежать раннего политического бездействия, которое позволяет развиваться экономическому кризису, усердно работают, чтобы удерживать кредитное течение. Но финансовая ситуация, с которой они сталкиваются сегодня, возможно, труднее, чем в 1930-х. Тогда проблема была в значительной степени в кризисе доверия и нехватке ликвидных средств. Сегодня, проблема, возможно, является больше нехваткой платежеспособности, которую намного тяжелее решить.


По материалам «The New York Times».

    Юрий Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения