Почему маклеры не покупают квартиры с аукциона?

29 октября 2008, 14:16

В условиях экономического спада и
надвигающегося финансового кризиса аукционов продажи жилья, организованных
судебными исполнителями, становится все больше.

Но желающих приобрести недвижимость, зачастую – по очень низкой цене, находится совсем мало. Несмотря на то, что аукционы проводятся и дважды, и трижды, безрезультатно.

Казалось бы, многие мечтают купить себе жилье по «лимонадной цене», однако продаваемые с аукциона квартиры иногда переносятся на вторые, а то и на третьи торги. И даже когда цена от и так невысокой первоначальной падает почти вдвое, жилье нередко остается непроданным, передаёт biznews.lv. Почему ситуацией не пользуются маклеры, особенно когда клиенты им недвусмысленно намекают на то, что не против купить квартиру с аукциона?

Продажа недвижимости с аукциона позволяет банку возвратить часть одолженных заемщику денег, не снимая с последнего обязательств погасить долг полностью. Правда, получив извещение от судебного исполнителя о том, что квартира будет продана с аукциона, у ее владельца еще есть время уладить возникшие проблемы до начала торгов.

Почему же маклеры, у которых сейчас не так много работы, не пользуются таким способом поиска весьма удачных покупок? Объяснений здесь несколько. Во-первых, для того чтобы участвовать в аукционе, надо сразу уплатить гарантийную сумму в 10% от заявленной цены продажи отчужденной недвижимости.
Во-вторых, в случае покупки квартиры в течение месяца необходимо перечислить всю сумму, притом, что кредит под залог отчужденной квартиры клиенту никто не даст. Лишь после уплаты снимаются все запреты на это жилье, и клиент, получив право пользования, можете регистрировать свою собственность в Земельной книге. Однако нет никакой гарантии, что человек, выполнивший эти условия, станет спокойно справлять новоселье. Может случиться так, что въехать в свою собственную квартиру он не сумеет еще очень долго, а в ней по-прежнему будет проживать бывший владелец.

«Вы становитесь владельцем квартиры только на бумаге, а в реальности в ней проживает чужая семья, совершенно не собирающаяся никуда выселяться, — поясняет исполнительный директор Ассоциации профессионалов по недвижимости ASPRO Вера Арсиенкова. — И сегодня подобных случаев становится все больше — люди пытаются использовать любую юридическую лазейку, дабы подольше оставаться при жилье. А таких лазеек, как выясняется, не так уж и мало. Даже если квартира пустая, но нигде не зафиксировано официально, что прежний владелец вам передал от нее ключи, въезжать в нее нежелательно. Может последовать иск в суд от бывшего владельца, который обвинит вас, например, в краже драгоценностей, якобы хранившихся там. Человек, оставшийся без ничего, будет бороться до последнего. Психология у наших людей такая — если мне плохо, то я постараюсь максимально испортить жизнь и другим».?????? ??????? ?? ???????? ???????? ? ??????????????? ??????? ?? ???????? ???????? ? ?????????

Конечно, можно снова обращаться в суд, требовать выселения строптивых должников, но на это могут уйти годы, учитывая неторопливость нашего судопроизводства и юридические дыры в законодательстве. А представьте, что выселяемый нанял грамотного адвоката, который на каждый шаг клиента подает в суд протест? К тому же практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что пока вы будете отсуживать свою же квартиру, на ней повиснет немало коммунальных долгов, и не факт, что клиенту удастся их потом списать на реального должника.

Кстати, отчуждаемая квартира может быть сдана внаем, и в ней на основании законного договора будут проживать люди, не имеющие никакого отношения к проблемам клиента.

Если есть силы, средства и время всем этим заниматься — пожалуйста. Не исключено, что в конце концов дешевизна сделки все-таки себя оправдает. Но зачем все это маклеру, который, как правило, должен вести процесс купли от начала и до конца

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения