С негражданами пора завязывать

29 октября 2008, 11:26

На повестке дня правительства снова стоит
вопрос о том, как заставить постоянно проживающих в Эстонии граждан России и лиц
без гражданства обменять свои паспорта на синие.

Завтра министры соберутся для того, чтобы обсудить шаги, которые могут побудить неграждан Эстонии к получению эстонского гражданства.

Прежде всего правительству следует взглянуть в глаза факту, что уже некоторое время наши местные неграждане больше не горят желанием стать обладателем эстонского паспорта, пишет postimees.ru. С одной стороны, они довольны своим нынешним положением, поскольку с серым паспортом теперь можно ездить без виз как в Европу, так и в Россию.

С другой стороны, за последний год в Эстонии заметно выросло число постоянно проживающих в стране российских граждан, что, по мнению части политиков и аналитиков, увеличивает риски в области внутренней безопасности. Не секрет, что Россия ввела льготы для лиц без гражданства, проживающих на территории бывших союзных республик, и поощряет вступление в российское гражданство.

Ключевую роль на завтрашнем заседании кабинета будут играть министр по делам народонаселения Урве Пало, министр внутренних дел Юри Пихл, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр образования Тынис Лукас.

Именно этой четверке на последнем заседании совета правящей коалиции поручили подготовить программу, реализация которой способствовала бы популяризации принятия эстонского гражданства.

Ни Пало, ни Пихл, и ни Паэт вчера не захотели рассказать о сути своих предложений. Во всяком случае через пресс-секретарей этих министерств получить какую-либо информацию так и не удалось.

«Мы будем готовы говорить в четверг после заседания правительства, — заявила руководитель службы по связям со СМИ МВД Кристийна Леэр. — Вопрос о том, как мотивировать людей без гражданства определиться в пользу эстонского гражданства, стоит на повестке дня. Сейчас у них нет мотивации это делать».

По прежнему висит в воздухе идея автоматически предоставлять эстонское гражданство всем детям, которые родились в Эстонии. (В настоящее время дети до 15-летнего возраста могут получить гражданство Эстонии на основании ходатайства родителей.)

В прошлом году похожую идею высказала Урве Пало, которая предложила также разрешить сдавать экзамен на гражданство в том числе на русском языке. Тогда обе эти идеи в правительственной коалиции попросту заклевали.? ???????????? ???? ??????????? ???????????? ???? ??????????

Гражданство

• В Эстонии проживает 1,34 миллиона человек, 83 процента которых составляют граждане Эстонии.

• В настоящее время в Эстонии проживает 421 347 представителей других национальностей, половина из которых имеет Эстонское гражданство.

• По состоянию на 1 сентября в Эстонии проживало 111 677 человек, которые не определись с гражданством, что составляет 8 процентов от численности населения.

• По неофициальным данным, за девять месяцев этого года примерно 1500 лиц без гражданства стали гражданами Эстонии, треть из которых составили дети.

• По неофициальным данным, примерно 600 жителей Эстонии приняли российское гражданство.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения