Таможня уперлась рогом

29 октября 2008, 08:48

Таможня взяла образцы рубероида марок
РКК-350, РПП-300 и отправила их на анализ в таможенную лабораторию при Eesti
Keskonnauuringute Keskus OU. Непосредственно анализ образцов делали в тартуском
Институте экологии, где и обнаружили асбест.

Таможня на основании данных анализа предписала фирме Abilis OU, привёзшей товар в Эстонию, либо отправить его обратно на завод, либо уничтожить. Вроде бы ничего странного в этом нет, асбест, по нормам ЕС, запрещён, по тому и товары, содержащие его, продавать нельзя.

Но дело в том, что аналогичный товар можно спокойно купить в Эстонии. Например, на сайте крупнейшей сети магазинов стройматериалов Ehituse ABC среди товаров - и рубероид марки РКК-350.

Целенаправленный наезд

Руководитель попавшей под пресс таможни фирмы Abilis OU Валерий Никитенко удивл??????? ???????? ???????????? ???????? ?????ён происходящим. По его словам, он с 2001 г. возит в Эстонию рубероид из России, никаких проблем никогда не было. У фирмы есть разрешение от Инспекции здравоохранения, в котором говорится, что рубероид вышеназванных марок разрешён для наружного использования. Более того в сертификате российского производителя рубероида ЗАО “Оренбургские минералы”, выданного 2 октября 2008 г., по поводу лабораторных исследований материала, асбеста не обнаружено. Судя по всему, считает Никитенко, “наезд” таможни на фирму был не случайным и не в рамках проверки всех импортёров российского рубероида, а целенаправленным – против одной фирмы.

Такое предположение вытекает и из того, что и в тартуском институте, и в Eesti Kes konna uuringute Keskus анализ образцов российского рубероида по заказу таможни делали впервые.

Руководитель таможенной лаборатории при Eesti Keskon nauuringute Keskus Кайре Иваск сказала, что для таможни они делают постоянно анализ топлива, алкоголя и изделий из дерева.

“Рубероид мы проверяем нечасто”, - сказала Иваск. Вспомнить она смогла только недавнюю проверку. Аналогичный ответ ДВ получили и в тартуском институте.

Использовать нельзя

Руководитель отдела сертификации стройматериалов Таллиннского технического университета Тоомас Лаур, знакомый с вышеописанным случаем, сказал, что использовать вышеназванный рубероид в строительстве нельзя, так как он не соответствует европейским стандартам. Но при этом добавил, что фирма может его использовать для личных нужд. “Например, укрыть от дождя что-нибудь”, - сказал Лаур.

В ответе пресс-службы Налогово-таможенного департамента говорится, что никто не имеет права продавать товары, содержащие асбест. А так как товары, в которых присутствует асбест, могут быть отнесёны к группе риска, то таможня пристально контролирует их импортёров.

В течение 2008 года было зафиксировано три случая, когда таможня запретила ввоз товаров, содержащих асбест. Первый раз это были уплотнители, второй раз - строительная папка и последний раз - рубероид.

Таможня настаивает на своём: товар надо либо уничтожить, либо вывезти обратно в Россию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 12 августа 2017
Компания Осипенко заработала прибыль Выручка предприятия AS N&V, принадлежащего Николаю Осипенко, составила 18 миллионов евро. Прибыль - 22 000 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения