Хелениус: никого ведь не заставляют инвестировать в фонды

30 октября 2008, 15:48

По словам собственника Trigon Capital
Йоакима Хелениуса, риск всегда сопутствует инвестированию, и все, кто
инвестирует в фонды, делают это на условиях, установленных фондовым
управляющим.

Хелениус выполнил своё обещание: если в прошлом году в списке самых богатых людей Эстонии, составленном Aripaev, он занимал 61-е место, то в этом, как и обещал, попал в первую десятку.

Далее следует интервью с владельцем инвестиционной компании Trigon Capital Йоакимом Хелениусом:

Приостановка торгов Фонда мелких предприятий Trigon была предпринята во имя спасения инвесторов?

Точка зрения Trigon всегда заключалась в том, чтобы быть в своей деятельности максимально прозрачным. Когда фонд, инвестирующий в мелкие предприятия, которые уже заведомо менее ликвидны, чем крупные биржевые компании, получает от инвестора слишком большую заявку на погашение паёв в очень тяжёлых рыночных условиях, фондовый управляющий должен защищать интересы всех инвесторов в равной мере. Лучшим выходом для инвесторов было не спешить продавать за один день большое количество, а сделать это спокойно.

Насколько этичным представляется вам фондовый бизнес? Управляющий – единственный, кто всегда в выигрыше.

Никто не заставляет инвестировать деньги в фонды акций. Те, кто инвестируют в фонды, делают это на условиях, определённых управляющим, на которые они соглашаются.

Следует ли повысить ответственность управляющих за их решения?

Фондовый бизнес стал в мире очень большим сектором, поскольку люди считают, что фонды создали для своих клиентов в длительной перспективе существенные ценности. Я не вижу причин менять существующую систему. На управляющего нельзя возложить ответственность за отрицательную доходность фонда, если условия были соблюдены. Инвесторы могут голосовать ногами и выводить деньги из фонда.

В чём преимущества фондов Trigon перед другими аналогичными фондами?

Trigon отличается от многих других фондовых управляющих тем, что мы уделяем много времени посещению предприятий и интервьюированию их руководителей. Мы уверены, что инвестировали в предприятия, занимающие очень хорошие позиции по сравнению со своими конкурентами.

Почему Фонд Центральной и Восточной Европы Trigon упал за 12 месяцев на 65,93%?

За это время рынки, куда фонд инвестирует, упали примерно настолько же, в некоторых случаях даже больше. Важно помнить, что фонды акций не могут держать большое количество денег, они должны всё время как можно больше инвестировать. Инвесторам, которые не ожидают от рынков подъёма, следовало бы в это время воздержаться от инвестирования в фонды акций и не платить за управление. Держать деньги инвесторы могут и сами.

Вы говорили, что банки Запада инвестировали в Восточную Европу 4 трлн. Евро. Теперь эти банки стали изымать деньги? Что произойдёт в Восточной Европе дальше?

4 трлн. евро – это сумма, о которой широко пишет западная пресса. Это сумма, которую финансовые учреждения Западной Европы дали в долг развивающимся рынкам в целом, а не только Восточной Европе. Я верю в большой потенциал роста развивающихся рынков в длительной перспективе. Я не думая, что значительную часть этой суммы придётся, в конце концов, списать. Паника на рынках в течение нескольких недель или месяцев заметно уляжется.

Кого следует винить в нынешней экономической ситуации?

Положение в экономике Эстонии зависит не столько от правительства, сколько прежде всего от сиюминутного положения дел в мировой экономике и тенденций её развития.

Известно, как Aripaev подсчитывает состояния при составлении «рейтинга богачей», но трудно сказать, сколько кто реально зарабатывает. Каков ваш средний месячный доход?

Мой доход складывается из очень разных источников, я даже не знаю точную цифру.

Что послужило для вас трамплином?

Моим трамплином стало моё образование, полученное в Кембриджском университете, а также готовность много работать и рисковать.

Йоаким Хелениус

• Родился 24.11.1957

Карьера

• 1992 – член правления Baltic Republics Fund
• 1989-1992 – член правления Merryll Lynch International Bank
• 1981-1989 – вице-президент Goldman Sachs International Ltd
• 1984-1986 – в отделе рынков капитала Kansallis-Osake-Pankki (KOP)

Хобби: рыбалка, стрельба, мировая история, политика

Фонд Trigon возобновляет торги

• Trigon Funds отменил вчера временную приостановку погашения паёв.
• Погашение паёв было приостановлено в связи с большим распоряжением на продажу, выполнение которого в тот же день фондовый управляющий посчитал неразумным, имея в виду интересы всех инвесторов.
• На сегодняшний день фондовый управляющий ликвидировал достаточно позиций для того, чтобы выполнить указанное распоряжение на продажу и продолжить торги. Начиная с момента приостановки погашения и до сегодняшнего дня чистая стоимость пая, как сообщило предприятие, поднялась.


????????: ?????? ???? ?? ?????????? ????????????? ? ????? ????????: ?????? ???? ?? ?????????? ????????????? ? ?????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения