Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира

30 октября 2008, 23:52

На проходящем во Вьетнаме молодежном
чемпионате мира по шахматам за тур до конца первенства в самой старшей
возрастной категории - U18 - кохтла-ярвеская спортсменка Валентина Голубенко
стала чемпионкой мира, пишет «Северное побережье».

Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мираВьетнам стал местом проведения чемпионата мира среди молодежи, соревнования в которых проходят по нескольким возрастным категориям. Эстонию представляют двое шахматистов: Каарел Нестор и Платон-Яан Иванов.

Из-за противоречий с Федерацией шахмат Эстонии в составе сборной Хорватии играет жительница Кохтла-Ярве Валентина Голубенко, выступающая в самой взрослой категории U18.

После 9-ти туров Голубенко,Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира обладающая четвертым рейтингом турнира (2273), уверенно лидировала в первенстве, набрав 8 очков из 9-ти возможных. У ближайших преследователей - китаянки Панру Ли (Li Panru) (2126) и индийской шахматистки Р. Прити (Preethi R) (2156) было по 6,5 очка. Еще у шести соперниц - по 6 очков, а всего в турнире принимают участие 47 шахматисток.

На старте турнира Валентина выдала серию из четырех побед, в том числе - и над индийской спортсменкой, делящей второе-третье место. После ничейного результата в пятом туре с занимающей ныне пятое место россиянкой Ольгой Гиря (Girya Olga) (2332) кохтла-ярвеская шахматистка одержала снова три победы, в том числе и над китаянкой Панру Ли. Сыграв в 9-м туре вничью с грузинской шахматисткой Мери Жоржолиани (Zhorzholiani Meri) (2122), Голубенко являлась практически недостижимой для соперниц.

В десятом, предпоследнем, туре оппоненткой эстонской шахматистки, выступающей под флагом Хорватии, стала казашка Гулисхан Нахбаева (Nakhbayeva Guliskhan) (2201), занимающая в турнирной таблице 8-е место.

В этой встрече Голубенко играла белыми фигурами, и, как и все предыдущие четыре партии белыми, она выиграла. Следовавшие за ней китаянка и индианка сыграли вничью.

Таким образом, за тур до финиша, оторвавшись от преследователей на 2 очка, жительница Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира.

В последней встрече турнира, которая для Валентины уже ничего не решает, Голубенко сыграет с чемпионкой Европы, имеющей наивысший рейтинг турнира, чешкой Катериной Немцовой (2369), выступающей во Вьетнаме неудачно - за 2 тура до конца она занимала 11-е место с 5,5 очка.

По словам одного из известнейших шахматистов Ида-Вирумаа и наставника нарвского клуба «Малетяхт» Леонида Пелешева, подобных достижений эстонских шахматистов он не припомнит: «Пожалуй, могу лишь вспомнить, что призерами в свое время были Яан Элвест и Кайдо Кюлаотс, однако вот такого прорыва точно не было. Сколько я живу и работаю, но после классика Кереса ничего подобного у нас не было. То, что сотворила Валя, это просто безумие. Я испытываю восторг, восхищение и одновременно обиду, за то, что это теперь будет принадлежать Хорватии. Конечно, это будет также принадлежать нашему региону и городу Кохтла-Ярве, но в первую очередь - семье Голубенко, для которых этот титул - вознаграждение за все лишения, которые они испытали. Это просто фантастика».

«Мне кажется, что данное событие должно заставить руководство Эстонской шахматной федерации все-таки задуматься и найти выход из сложившейся ситуации, чтобы наши воспитанники выступали под флагом родной страны, а не какой-то другой. Что до города Кохтла-Ярве, то мы, конечно, отметим данное достижение, тем более что Валентина все-таки является местной воспитанницей», - отметил мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:29 09 июня 2017
Мэй сказала, что сформирует правительсто По итогам выборов в Великобритании Консервативная партия потеряла большинство в парламенте, однако несмотря на это сформирует и новое правительство, сообщила Тереза Мэй.
08:07 09 июня 2017

Экспорт упал

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения