Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира

30 октября 2008, 23:52

На проходящем во Вьетнаме молодежном
чемпионате мира по шахматам за тур до конца первенства в самой старшей
возрастной категории - U18 - кохтла-ярвеская спортсменка Валентина Голубенко
стала чемпионкой мира, пишет «Северное побережье».

Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мираВьетнам стал местом проведения чемпионата мира среди молодежи, соревнования в которых проходят по нескольким возрастным категориям. Эстонию представляют двое шахматистов: Каарел Нестор и Платон-Яан Иванов.

Из-за противоречий с Федерацией шахмат Эстонии в составе сборной Хорватии играет жительница Кохтла-Ярве Валентина Голубенко, выступающая в самой взрослой категории U18.

После 9-ти туров Голубенко,Невероятно! Шахматистка из Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира обладающая четвертым рейтингом турнира (2273), уверенно лидировала в первенстве, набрав 8 очков из 9-ти возможных. У ближайших преследователей - китаянки Панру Ли (Li Panru) (2126) и индийской шахматистки Р. Прити (Preethi R) (2156) было по 6,5 очка. Еще у шести соперниц - по 6 очков, а всего в турнире принимают участие 47 шахматисток.

На старте турнира Валентина выдала серию из четырех побед, в том числе - и над индийской спортсменкой, делящей второе-третье место. После ничейного результата в пятом туре с занимающей ныне пятое место россиянкой Ольгой Гиря (Girya Olga) (2332) кохтла-ярвеская шахматистка одержала снова три победы, в том числе и над китаянкой Панру Ли. Сыграв в 9-м туре вничью с грузинской шахматисткой Мери Жоржолиани (Zhorzholiani Meri) (2122), Голубенко являлась практически недостижимой для соперниц.

В десятом, предпоследнем, туре оппоненткой эстонской шахматистки, выступающей под флагом Хорватии, стала казашка Гулисхан Нахбаева (Nakhbayeva Guliskhan) (2201), занимающая в турнирной таблице 8-е место.

В этой встрече Голубенко играла белыми фигурами, и, как и все предыдущие четыре партии белыми, она выиграла. Следовавшие за ней китаянка и индианка сыграли вничью.

Таким образом, за тур до финиша, оторвавшись от преследователей на 2 очка, жительница Кохтла-Ярве стала чемпионкой мира.

В последней встрече турнира, которая для Валентины уже ничего не решает, Голубенко сыграет с чемпионкой Европы, имеющей наивысший рейтинг турнира, чешкой Катериной Немцовой (2369), выступающей во Вьетнаме неудачно - за 2 тура до конца она занимала 11-е место с 5,5 очка.

По словам одного из известнейших шахматистов Ида-Вирумаа и наставника нарвского клуба «Малетяхт» Леонида Пелешева, подобных достижений эстонских шахматистов он не припомнит: «Пожалуй, могу лишь вспомнить, что призерами в свое время были Яан Элвест и Кайдо Кюлаотс, однако вот такого прорыва точно не было. Сколько я живу и работаю, но после классика Кереса ничего подобного у нас не было. То, что сотворила Валя, это просто безумие. Я испытываю восторг, восхищение и одновременно обиду, за то, что это теперь будет принадлежать Хорватии. Конечно, это будет также принадлежать нашему региону и городу Кохтла-Ярве, но в первую очередь - семье Голубенко, для которых этот титул - вознаграждение за все лишения, которые они испытали. Это просто фантастика».

«Мне кажется, что данное событие должно заставить руководство Эстонской шахматной федерации все-таки задуматься и найти выход из сложившейся ситуации, чтобы наши воспитанники выступали под флагом родной страны, а не какой-то другой. Что до города Кохтла-Ярве, то мы, конечно, отметим данное достижение, тем более что Валентина все-таки является местной воспитанницей», - отметил мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения