Стальнухин: в любой партии есть место уму и глупости

31 октября 2008, 11:49

DV.EE продолжает серию интервью с видными
нарвскими политиками и бизнесменами. Сегодня на вопросы DV.EE отвечает Михаил
Стальнухин, председатель Нарвского горсобрания, председатель Нарвского
округа Центристской партии.

Накануне выборов власть ругали всегда. Но до сих пор не было таких удобных для этого предпосылок (аресты, обыски и пр.). Насколько, по-вашему, ослабла (или, может быть, наоборот усилилась) поддержка центристов среди нарвитян?

Думаю, ч?????? ???????????????? ??????????то вследствие кризиса снизилась на 25-50 процентов поддержка всех партий, имеющих в Нарве представительство. В то же время, по моим ощущениям, растет авторитет горуправы и горсобрания. А что касается ругани в прессе, то с учетом крайне низкого уровня доверия к прессе - поскольку изовралась - я не стал бы переоценивать ее влияние. Когда тебе сообщают, что 11 миллионов крон потрачено на ремонт 33 кв.м. дорог, или что туристические указатели сделаны без надписей на эстонском (а рядом фото, на котором обрезан верх, где и находится текст на государственном языке), – и так постоянно, то только абсолютно простодушный человек сохранит веру в объективность скармливаемой ему информации.

Вы сами считаете, что сегодня угроза нынешней власти сильнее, чем перед предыдущими выборами, или, как опытный политик, вы считаете, что переживали и не такое?

Пока главную угрозу я вижу в отсутствии серьезного противника. В былые времена конкуренция с ОНПЭ с одной стороны и, например, Res Publica - с другой мобилизовала и заставляла напрягаться. Сегодня главная опасность для власти состоит в соблазне опуститься на уровень многочисленных кандидатов в мэры, не имеющих представления об уровне сложности и многоплановости городских проблем. И не могу не отметить, что 2003 год, например, был для меня на порядок труднее нынешнего.

Что говорят о расколе в рядах местных центристов в руководстве партии? Пытаются ли они понять, что тут происходит или уже махнули рукой?

Никакого раскола в ныне действующей организации нет, есть внутренняя конкуренция и борьба амбиций, не всегда подкрепленная реальными возможностями. А таллиннское руководство верит в наш опыт и умение контролировать ситуацию, какой бы сложной она не казалась.

Сегодня в Нарве можно наблюдать новые методы самопиара (подсчёт чужих денег, единиц недвижимости г-на Моисеева и пр.) Среди множества обвинений видите ли вы конструктивную критику или всё это – популизм?

Конструктивная критика по определению должна содержать в себе как объективный анализ существующего положения, так и пути приемлемого выхода из сложной ситуации. Подобный подход встречается, причем, крайне редко - в мнениях отдельных социологов и журналистов. А вот абсолютное большинство политиков, по-моему, само слово «конструктивная» не представляют рядом со словом «критика».

Вы отрицаете роль личных интересов того же г-на Моисеева в руководстве жизнью города? Какую, по-вашему, этот человек играет роль в жизни Нарвы?

У нас у всех есть личные интересы. Мы все их отстаиваем, и это в порядке вещей. А Александр Моисеев, один из депутатов нарвского горсобрания, в жизни Нарвы играет ту роль, которая определена ему возможностями легитимно избранного члена собрания в меру отпущенных ему талантов и жизненного опыта.

Когда вы общались с ним в последний раз? И как его состояние сегодня?

В августе. За информацией о состоянии вам необходимо обратиться к супруге Моисеева или его адвокату – только они имеют возможность с ним встречаться.

За комментариями о не самых лицеприятных событиях в Нарве обращаются чаще всего к вам. Чувствуете ли вы, как лидер центристов в Нарве, моральную ответственность за деятельность некоторых из них, законность которой сегодня под вопросом?

Идет суд, встает прокурор и говорит: «Давайте сегодня повесим родителей обвиняемого, потому что через месяц он, может быть, окажется виновен». Вот, по сути дела, в чем логика вашего вопроса и отвечать на него подробнее я не вижу смысла. А что касается законности под вопросом… Мы живем в стране, в которой за кражу на сумму свыше тысячи крон можно получить реальный срок, что часто и происходит. А за убийство трех человек – условное заключение и лишение водительских прав. Да, все по закону, но отчего от этого всего так мерзко на душе?

По-вашему, кто-то в Нарве "сливает" информацию?

Не в моих правилах строить не подкрепленные железобетонными фактами версии.

Если говорить о каком-либо политическом "заказе" на Нарву, то какой силе, по-вашему, это больше всего надо?

Всем, кто кормится разжиганием межнациональной вражды. Одним из важнейших условием их процветания является внушение эстонской части общества чувства национального превосходства, что сейчас и делается. Я готов это доказать на примере как деятельности парламента и правительства, так и на более авторитетном для потребителя пропаганды уровне СМИ. Как выразился недавно о своих согражданах один депутат парламента, это - «малообразованные и примитивно мыслящие русские люди». На 96 процентов русскоязычная Нарва просто не смеет, в их представлении, жить лучше и развиваться быстрее других городов и регионов Эстонии.

Чем реально может угрожать городу, а не центристам, приход во власть в Нарве другой силы, например, тех же соцдемов?

В нарвском горсобрании коалиция не партийная, а личностная, и в ней нашлось место для представителей пяти партий – для всех, кто готов работать на благо города. В соцдемах я не вижу ничего страшного, поскольку в любой партии есть место уму и тупости, работоспособности и лени. В этом смысле соцдемы ничем не отличаются от реформистов, центристов и пр. Городу ничего не грозит, если избиратели, делая выбор, будут исходить не из газетных «уток», а из своего житейского опыта.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения