Жилищные кредиты доступны не всем

31 октября 2008, 11:16

Цены на недвижимость сегодня стремительно
падают, но желающих купить эту недвижимость становится все меньше.

Маклер Arсo Vara AS Наталья Федотова отмечает, что ужесточение условий получения жилищных кредитов сегодня налицо, передаёт Северное Побережье. «В сравнении с прошлым годом мы потеряли от 10-20% клиентов, которые просто не соответствуют сегодня требованиям, предъявляемым к ним банками», - отмечает Федотова.

Банки резко повысили ставку самофинансирования. Если еще год назад покупатель мог получить жилищный кредит и в случае 10-процентного самофинансирования, то на сегодня, в зависимости от банка, приобретаемой недвижимости и клиента, приходится рассчитывать на 20-35%. Например, в случае дома или квартиры стоимостью миллион крон у самого покупателя должно иметься 200000-350000 крон. Кроме того, в связи с повышением процентных ставок по кредитам стали более дорогими и возросли ежемесячные выплаты по кредиту. Это, в свою очередь, повышает требования к ежемесячному доходу берущего жилищный кредит.
Но требование дохода в десять тысяч крон потенциально вычеркивает из возможных получателей кредита человека, имеющего среднюю по Ида-Вирумаа брутто-зарплату, которая во втором квартале текущего года составила 10794 кроны, ведь из этой суммы нужно минусовать подоходный налог.

Маклер Kinnisvaraekspert OU Вадим Фабричников говорит, что если раньше банки проверяли платежеспособность самого клиента, желающего получить жилищный кредит, то теперь идут гораздо дальше. И проверяют уже финансовую благонадежность его работодателя. ???????? ??????? ???????? ?? ???????????? ??????? ???????? ?? ????

Директор Йыхвиской конторы SEB Энн Мяннисте не считает, что условия выдачи кредитов ужесточились. «Условие увеличения минимальной ставки заработной платы, под которую дается кредит, было уже тогда, когда наблюдался бум с покупкой недвижимости. Зарплата постоянно повышается, соответственно, и жизнь дорожает. Увеличение требований банка по зарплате, которое идет шаг в шаг с инфляцией, не является ужесточением требований», - заверил Мяннисте.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
член правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм
08:15 21 февраля 2018
4 контрольных вопроса о том, когда экспортеру необходимо страхование В минувшем году на 8% выросло страхование со стороны предприятий на случай неоплаченных покупателями счетов и других непредвиденных обстоятельств. Как узнать — когда до заключения сделки необходимо...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Решения в области систем антиобледенения – небольшая инвестиция, но большая польза

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения