Банки: не стоит ставить крест на сбережениях

01 ноября 2008, 10:36

Несмотря на падение фондовых рынков, банки
Эстонии не рекомендуют сейчас переводить свои пенсионные накопления из
прогрессивных фондов в консервативные. Член правления Nordea Pensions Кади
Тоомпере уверена, что «лопнувший пенсионный пузырь» клиентов Nordea фактически
не затронул.

Вчера был последний день в этом году, когда у жителей Эстонии была возможность поменять фонд накоплений. Вчера был истёк последний срок присоединения ко II ступени пенсионного страхования для людей, родившихся в период с 1974 по 1976 гг. Банковские конторы были открыты дольше обычного - ожидается, что те, кто не успел присоединится ко второй ступени пенсионного страхования используют свой последний шанс.

Новичок на эстонском рынке пенсионных вкладов банк Nordea активно рекламирует эту возможность плакатами «жизнь, как в кино», передаёт novosti.err.ee. На фоне падения всех без исключения фондов как консервативных так и прогрессивных, этот лозунг кажется несколько двусмысленным - кино бывает разное, начиная комедией и заканчивая фильмом ужасов.

Член правления Nordea Pensions Кади Тоомпере уверена, что «лопнувший пенсионный пузырь» клиентов Nordea фактически не затронул, ведь этот банк начал предлагать свои услуги по пенсионным вкладам всего семь недель назад, то есть уже в момент экономического спада. Зато пенсионные накопления клиентов банка SEB и Swedbank тают. Финансисты призывают сохранять спокойствие и не переходить сейчас из прогрессивных в консервативные фонды, так как перехитрить рынок все равно не удастся.

"Как правило, рынки поднимаются очень быстро, и если инвестор пропускает 4-5 лучших дней подъема рынка, то это может отразиться на его долгосрочных ожиданиях. Поэтому мы советуем инвестировать в долгосрочные вклады и не пытаться перехитрить рынок», - говорит стратег Swedbank Пертти рахнел.

Банкиры в один голос заявляют, что даже тем, чьи пенсионные накопления понесли существенный урон, волноваться не следует, ведь речь идет о долгосрочных иБанки: не стоит ставить крест на сбереженияхБанки: не стоит ставить крест на сбереженияхнвестициях, так что все средства вернутся обратно с лихвой. А риск потерять свои деньги есть при любых вложениях.

»Если кто-то для себя решил, что он ни в коем случае не доверяет фондам и специалистам, что он самый умный и вложит свои средства в недвижимость, то я скажу, что и здесь есть риск», - заявил председатель правления Фонда пенсионного страхования SEB Индрек Холст.

Всего к пенсионному фонду второй ступени присоединились свыше 575 000 жителей Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения