40 000 строителей Финляндии останутся без работы

02 ноября 2008, 13:09

Количество безработных в Финляндии может
вырасти зимой до самого высокого уровня за последние несколько лет, самой
сложной считается ситуация в сфере строительства.

Согласно прогнозам, сокращение или отправление в принудительный отпуск предстоящей зимой грозит 60 000 финскиv работникам, передаёт delfi со ссылкой на yle.fi. «Так как теперь строят намного меньше жилых домов, да и остальное строительство сокращается, то мы считаем, что к концу зимы без работы останется до 40 000 человек», - пояснил руководитель Rakennusteollisus RT – Союза строительной промышленности Финляндии – Ристо Песонен.

Помимо строительного сектора кардинальные изменения ожидают и предприятия, занятые в сфере экспорта. Например, знаменитая фирма Nokian Renkaat, производящая всемирно известные автомобильные шины, планирует временное сокращение 1000 работников своего завода в городе Нокии. В конце года люди будут отправлены на 2-3 недели в отпуск. Еще 100 работников компании будут сокращены на 8 месяцев. И это несмотря на то, что компания в пятницу сообщила об улучшении финансового результата в третьем квартале этого года. Фирма обосновывает сокращение производства ухудшением мировой экономики, но особенно сильным ударом стало снижение спроса на шины на российских рынках.

О трудностях, которые испытывают строители и о том, что компания YIT приостанавливает работы в России, сообщает «Новая газета». 40 000 строителей Финляндии останутся без работы40 000 строителей Финляндии останутся без работы

На прошлой неделе изготовитель электроники PKC Group начал на своем заводе в городе Кемпеле переговоры по сокращению персонала. Переговоры касаются 100 работников компании. Машиностроительный концерн Метсо обьявил о временном сокращении 400 работников Metso Paper в Турку.

Напомним, что недавно о сложностях и сокращениях сообщила одна из крупнейших в мире лесоперерабатывающих фирм - Stora Enso. Концерн ведет переговоры об отправке в принудительный отпуск 460 сотрудников на трех лесопилках в Финляндии. Предприятие Stora Enso также планирует сократить производство за счет остановок в работе, сокращения смен и продления перерывов на техобслуживание на своих заводах в Эстонии, Чехии и Финляндии.

Все это осложняется тем, что, как пишет газета Helsingin Sanomat, количество кредитов, взятых финнами, превышает размер их доходов на 144%. Основная масса кредитов (70%) - ипотечные кредиты. К этому привели низкие процентные ставки и борьба банков за новых клиентов. В итоге, основные долги «висят» на людях которым от 25 до 44 лет. Но самая большая доля долгов у тех, кому менее 25 лет. Их кредиты превышают их же доходы в три-пять раз. Оно и неудивительно, ведь еще совсем недавно кредит на жилье в Финляндии можно было взять на тридцать лет, без самофинансирования и под вполне вразумительные проценты. Зачем сдаваться на милость арендодателя, когда можно получить собственную квартиру? Основная причина возникновения столь больших долгов в том, что цены на жилье выросли значительно больше, чем доходы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения