Россияне пока не чувствуют кризиса

02 ноября 2008, 12:20

Каждый третий россиянин и китаец считает,
что глобальный финансовый кризис закончится в течение следующих 12 месяцев. К
такому выводу пришли исследователи компании Nielsen, которые опрашивали
респондентов в 52 странах.

Несмотря на то, что память о кризисе 1998 года, с которым все чаще сравнивают нынешную нестабильность, все еще жива, россияне настроены весьма оптимистично. По словам директора по работе с розничными сетями, компании Nielsen Россия Дениса Шириков, жители России не хотят быстро отказываться от привычки к хорошей жизни.

«Последние годы шел серьезный рост благосостояния, серьезно увеличивались заработные платы большой части населения, существенно опережая рост инфляции. Экономика в целом развивалась быстрыми темпами, поэтому люди привыкли к хорошему. Сознание инерционно и не так быстро поворачивается вспять в условиях кризиса», - заявил в интервью BBC Денис Шириков.
Главный вопрос, который задавали исследователи компании Nielsen: «На чем вы готовы экономить в условиях финансового кризиса?» Каждый второй опрошенный будет меньше тратить на одежду и сократит расходы на бензин, каждый третий - на продукты. Еще 47% будут экономить на развлечениях. Именно эту статью своих расходов в первую очередь сокращают большинство россиян - 56%.

Впрочем, в отличие от других потребителей, жители России будут скорее экономить на покупке новых сотовых телефонов и компьютеров, а 41% готовы отложить до лучших времен обновление крупной техники. «Фактически для людей это не является предметами первой необходимости. Все прекрасно понимают, что если с предметами крупной бытовой техники жили долгое время, то можно пожить и еще», - объяснил Денис Шириков. В этом россияне сильно отличаются от потребителей в других странах, где в первую очередь начинают реже использовать личный автомобиль. Отказываться от машины и экономить на бензине готовы только 14% опрошенных жителей России. Исследователи компании Nielsen объясняют это двумя причинами. Во-первых, в России только каждый четвертый имеет собственный автомобиль. Во-вторых, цены на бензин с начала кризиса уже начали снижаться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций
12:00 21 июля 2018
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций

Лоббисты нефтегазовых компаний пытаются убедить Конгресс США не ужесточать санкции в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе.

Против антироссийских санкций,...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения