Нефть помогла достичь сверхприбылей

03 ноября 2008, 13:11

Несмотря на то, что к концу октября
стоимость барреля нефти снизилась более чем на 55 процентов по сравнению с
началом июля этого года, когда был установлен рекорд всех времён, и цена барреля
превысила в Лондоне отметку в 146 долларов, нефтяные гиганты особо не
расстраиваются.

Крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobile сообщила в четверг о прибыли, превысившей прошлогоднюю, полученную в третьем квартале, почти на 60 процентов, и о более чем 50-процентном росте продаж. Стоимость акции, правда, не отражает этих выдающихся результатов и упала в течение года чуть более чем на 20 процентов.
В тот же день свои показатели обнародовал и крупнейший нефтяной магнат Европы Royal Dutch Shell, прибыль которого возросла более чем на 20 процентов, а продажи увеличились на 45 процентов. Стоимость акции претерпела почти такие же изменения, как у Exxon.
Учитывая, что средний показатель десяти месяцев этого года превысил показатель стоимости барреля нефти за весь прошлый год почти на 50 процентов, а также то, что он превышает показатель 2006 года на 64 процента, блестящие квартальные итоги выглядят вполне логично.
«Этот квартал может остаться их лучшим на долгое время», - говорит директор Исследовательского центра нефти и газа Oppenheimer Фадель Гейт (Fadel Gheit).
И всё же не все предприятия смогли действовать в своём привычном темпе. Осенью побережье США терзали ураганы, самым знаменитым из которых стал, пожалуй, Айк, вынудивший приостановить работу на буровых, а позже потратиться на ремонтные работы или, отложив их, сократить производство.
Если обратиться к тем временам, когда цена на нефть последний раз колебалась на том же уровне, что сегодня, видно, что и в марте 2007 года нефтяные компании не бедствовали, а, скорее, зарабатывали приличные прибыли. Это означает, что, даже не пережив большого роста цен, публиковать результаты квартальной деятельности не было бы стыдно. Начиная с упомянутого периода, рост прибылей, за небольшим исключением, вызывает священный трепет.
То, из какого кармана эти прибыли берутся, великой тайны не составляет. По мнению руководителя Исследовательского центра Consumer Watchdog Джуди Дуган (Judy Dugan), цену на нефть можно лучше держать под контролем с помощью большего регулирования рынков. Комментируя показатели Conoco Phillips, она сказала агентству Bloomberg, что столь значительный рост прибыли «вышел» прямо из карманов потребителей и переместился на их кредитные карточки.
«Энергозатраты наносили ущерб и без того израненной экономике за несколько месяцев до того, как начали сыпаться банки, и накопление долгов за энергию будет подавлять «выздоровление» экономики», - считает Дуган.
Поскольку стоимость бензина, начиная с июльского падения цен на нефть, снизилась лишь наполовину, то вместо лёгкой жизни для потребителя ожидается прибыль в карманы переработчиков нефти.
Дуган прогнозирует, что более медленное снижение цены на бензин продолжится ещё до конца этого года, что указывает на возможность появления показателей квартальных прибылей и в следующих отчётах нефтяных компаний.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения