По должникам тюрьма плачет...

03 ноября 2008, 08:45

Целый ряд задолжавших по SMS-кредиту лиц
недавно получили от инкассо-фирмы письмо, в котором она угрожала должникам
тюремным заключением. Полиция возмущена подобным поведением фирмы.

«Настоящим уведомляем Вас, что AS Era Liisingu Inkas shy;soteenusted имеет основание подозревать, что должник, т.е. Вы, кто за разумное время не погасил свою задолженность и не использовал возможности договориться с фирмой о графике погашения задолженности, возможно, совершили мошенничество», — такими словами начинаются разосланные клиентам письма, под которыми подписался член правления Era Liisingu In shy;kassoteenused Тейго Тамм, пишет Дагне Ханшмидт в Postimees.ee.

В письме сказано, что поскольку должник в течение пяти суток не проинформировал фирму об обстоятельствах, которые не позволяют ему вовремя возвратить кредит, то он «в целях получения выгоды сознательно создал неправильное представление об этих обстоятельствах», что, согласно закону, рассматривается как мошенничество.

«У нас есть основания полагать, что при оформлении кредита вы имели представление о своих финансовых возможностях по его возврату, — сообщается в письме. — Поскольку вы вовремя не вернули кредит, то этим незаконно присвоили деньги SMS Laen OU».

Договорные отношения

За этим в письме следует длинный список статей Пенитенциарного кодекса, начиная от мошенничества и присвоения до кражи, что оставляет у получателя письма впечатление, что его якобы можно обвинить по всем этим статьям.

Кроме того, в письме перечисляются наказания, предусмотренные по всем этим преступлениям, в том числе многолетнее тюремное заключение.

По какой-то странной причине в список перечисленных в письме преступлений попали также кража оружия и наркотических веществ, в том числе и преступным сообществом. Письмо завершается угрожающим сообщением, что «если деяние совершено преступным сообществом, то оно наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет».

Заодно в письме сообщается, что Era Liisin shy;gu Inkassoteenused тесно и успешно сотрудничает с полицией. «Мы намерены предпринять в отношении всех долговременных должников конкретные меры», — заверяет Тамм в письме.

Старший комиссар уп shy;равления по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры полиции Рокко Отс, проанализировавший по просьбе Postimees текст разосланного должникам письма, сказал, что поведение инкассо-фирмы нельзя прямо назвать незаконным, но оно является абсолютно неэтичным.

«Составители письма весьма произвольно истолковали положения закона. Подобное запугивание людей, в результате которого у них создается превратное представление о законе, достойно всяческого осуждения», — заявил он.

По словам Отса, отношения между заемщиком и кредитором являются договорными, если возникают проблемы, то они решаются в системе гражданского, а не уголовного производства.

«Рассматривать задержку с оплатой возвратных платежей как кражу, присвоение или мошенничество в данном контексте неуместно», — заметил он.

Угроза или предупреждение

Отс опроверг утверждения инкассо-фирмы о «тесном и успешном сотрудничестве» с полицией. «Если заемщики нарушили договорные обязательства перед кредиторами, то фирма должна обратиться в суд, а не пугать полицией, — возмутился комиссар полиции. — Никто насильно не принуждал фирмы выдавать кредиты лицам с низкой платежеспособностью. Это является коммерческим риском фирм-кредиторов».

Член правления Era Liisin shy;gu Inkassoteenused Тамм заметил в четверг, что, по его мнению, фирма не совершила неэтичных действий.

«Речь идет не об угрозах, а о напоминании, что может случиться и каковы могут быть последствия, если произойдет то или это», — заявил Тамм.

По его словам, они лишь хотели дать людям представление о всех ситуациях, которые могут возникнуть. «Наша цель состояла в том, чтобы проинформировать людей и найти решение их проблем», — заявил он. На вопрос о том, сколько подобных писем успела разослать фирма, Тамм ответить отказался.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения