Работы нет, а кредиты остались: что делать?

03 ноября 2008, 14:33

Последние события на финансовых рынках,
похоже, все-таки могут ударить по простым гражданам. Как выйти из положения
клиентам российских банков, которые потеряли работу и не в состоянии выплачивать
кредит?

Уже сейчас во многих российских компаниях начинаются увольнения, констатирует интернет-издание Pro-Credit.Ru. При этом у многих уволенных людей есть обязательства по кредитам, которые надо исполнять. Как же вести себя, когда временно нет денег на выплату кредита, а банк ждет очередного платежа? Об этом пишет сегдоня портал point.ru.

Первое, что советуют специалисты - не паниковать. Ваше положение не уникально: больше трети банковских клиентов (в России), взявших кредиты еще задолго до кризиса, оказались в таком же сложном положении.

Если вы должны банку небольшую сумму, то договориться с банком будет сложнее, и штрафных санкций вам не избежать. Нужно просто прийти в отделение и выяснить, какие санкции вам грозят, чтобы впоследствии не нарываться на неприятные сюрпризы.

В случае же с ипотекой или крупным кредитом уладить проблему будет проще. Главное - идите к менеджеру объясниться. В банке вас, скорее всего, попросят не беспокоиться, банк не будет штрафовать вас за просрочку в два-три месяца, пока вы снова не встанете на рельсы.

Выплаты просто будут отсрочены, но проценты за эти месяцы, естественно, будут начисляться. Кредиторы любят, когда их заранее предупреждают о возможных затруднениях.

Если же события развиваются так, что вы оказались не в состоянии выплатить кредит, то придется идти на продажу заложенного имущества. Конечно, ситуация очень неприятная, но и залог продать можно с максимальной выгодой. Только, в первую очередь, предупредите о своем намерении банк и попросите его службу безопасности проконтролировать сделку.

После согласования сделки с банком снимайте с залогового имущества запрет на продажу и, получив деньги, гасите свою задолженность перед банком. На всякий случай попросите справку о том, что банк к вам не имеет никаких претензий. Этот документ станет гарантией того, что вы останетесь в рядах честных заемщиков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения