Эстонские инвесторы теряют уйму денег на Балканах

04 ноября 2008, 11:54

Популярный среди эстонцев балканский фонд
недвижимости BREF за год потерял больше половины своей стоимости.

Сейчас примерно две трети паев созданного три года назад и котированного на Софийской бирже фонда принадлежит эстонцам. В середине прошлого года стоимость инвестиций была примерно в 2,5 раза выше стоимости приобретения, но к нынешнему моменту паи фонда подешевели более чем на половину, пишет сегодняшний Aripaev.

«Сейчас 60-70% инвесторов - это эстонские банки», - заявил ведущий партнёр фонда недвижимости BREF Калоян Нинов и добавил, что если три года назад ещё можно было приобрести дешевый участок, то сейчас цены выросли и стало трудно най????????? ????????? ?????? ???? ????? ?? ????????????????? ????????? ?????? ???? ????? ?? ????????ти что-нибудь хорошее.

В качестве преимуществ фонда, Нинов называет то, что с прибыли не надо платить подоходного налога. Также к фонду легко присоединиться и их него легко выйти. «Не менее 90% прибыли мы выплачиваем в качестве дивидендов», - подчеркнул он.

Энна Метсар, руководитель фонда акций Восточно-европейского недвижимости Hansa, заявил, что почти четверть портфеля фонда составляют фирмы недвижимости в Болгарии и Румыниию. «Например, BREF составляет 8% от портфеля», - отметил Метсар

По его оценке, в 2009 году размер дивидендов может достичь половины от стоимости акций, поскольку компания успешно продала несколько крупных проектов и 95% от прибыли должна вернуть инвесторам.

Аналитик Avaron Райн Леэзи заявил, что Балканский фонд Avaron и фонд малых компаний инвестировали в ATERA около 4%, а в BREF 2% от всего имущества. ATERA вкладывает деньги в сельскохозяйственные земли.

"BREF одними из первых понял, что бум недвижимости не продлится вечно и соответственно этому позиционировали свой портфель», - пояснил Леэзи и добавил, что фонд предварительно распродал свои основные проекты, гарантировав тем самым прибыль и защитив себя от снижения цен.

В недвижимость Румынии можно инвестировать через фонд облигаций IPC Real Estate. В соответствии с проспектом, облигации будут выкуплены в 2011 году.

В пенсионных фондах SEB второй и третьей ступени доля IPC составляет меньше 0,5%, т.е. 7 млн. крон.

Меньше 1% от объема пенсионных фондов Sampo второй ступени инвестирована в рынок недвижимости Болгарии и Румынии. Это облигации пары девелоперов.

LHV, Nordea и Evli в недвижимость Румынии и Болгарии не инвестировали.

Цифры
90% от прибыли выплачивает акционерам в качестве дивидендов фонд BREF, инвестирующий в недвижимость на Балканах.

По словам руководителя фондами SEB Вахура Мадиссона, у них есть паи BREF в пенсионных фондах как второй, так и третьей ступени. Всего объем паев составляет 0,3-0,4%, т.е. на 10,5 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения