Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Финансовая таксономия - все по полочкам

    Как страдают развивающиеся рынки? Рассмотрим несколько вариантов

    Даже сейчас далеко не каждый Центробанк шокирован масштабами финансового кризиса, распространившегося от западных банков на фондовые, валютные и кредитные рынки развивающихся стран. В Индии Объединенный форум служащих и работников Резервного банка (объединение служащих центрального банка) решил 21 октября дружно, всем своим 25-тысячным составом оставить свои должностные посты, чтобы бороться за свои пенсии.
    Резервный Банк Индии (РБИ) объявил протест нелегальной забастовкой. Профсоюз назвал это массовым штатным увольнением. Несколько месяцев назад многие развивающиеся рынки надеялись, что они смогут вот так взять и массово уйти от кредитного кризиса. Их банки работали вдали от кровопролитной битвы. Экономический спад в Америке и Европе вызывал сочувствие, но центральные банки многих развивающихся стран, таких как Индия и Бразилия, были заняты тем, что фабриковали свои собственные спады, чтобы усмирить высокую инфляцию. Их больше интересовала стоимость нефти, чем стоимость межбанковских кредитов.
    Реальность показала, что такое отсоединение оказалось иллюзорным. Так, чиновники высшего эшелона власти РБИ не разделяют безразличие персонала низших рангов. За день до забастовки они понизили ключевую процентную ставку с 9% до 8%, а еще в начале месяца сократили резервные требования. Жалобы сотрудников банка на пенсии выглядели забавно в тот день, когда правительство Аргентины заявило, что готово национализировать частные пенсионные счета страны. Некоторым могло показаться, что это был порыв с целью помочь ей погасить задолженности. МВФ, который в этом году провел сокращение штата, сейчас работает сверхурочно. Правительства Южной Кореи и России оказали поддержку своим банковским системам. Валютные резервы этих стран в размере $240 млрд. и $542 млрд. соответственно уже не кажутся чрезмерными. Даже экономика Китая замедляет свое развитие быстрее, чем ожидалось. В третьем квартале годовой рост составил 9%, тем самым, зафиксировав минимальные темпы за пять лет.
    Развивающиеся рынки, которые, как показывает таблица, входят в кризис, находясь в очень разных положениях, подвержены финансовому кризису, как минимуму с трех сторон. Для них экспорт товаров и услуг подорожает из-за замедления мирового экономического роста. Также сократится чистый импорт капитала, в результате чего страны, живущие не по средствам, вынуждены будут сокращать свои расходы. И даже некоторые страны, которые контролируют свой бюджет, связаны жесточайшими обязательствами с остальным миром, которые не удается продлить. В этой третьей группе находятся банки, которые испытывают нехватку долларов, даже если сама страна не испытывает. Еще задолго до банкротства банка Lehman Brothers в середине сентября, которое усугубило спазм на денежных рынках, валюты стран-экспортеров сырья уже начали падать. За исключением исландской кроны в этом году наибольшему удару подверглась валюта Южной Африки, крупнейшего экспортера золота и платины. Курс российского рубля достиг своего пика 16 июля на фоне падения цен на нефть, а бразильский реал начал дешеветь несколькими неделями позже.
    Согласно данным, представленным аналитической фирмой Lombard Street Research, экспорт сырьевых товаров Бразилии равен 9% от ВВП. Но ее компании, занимающиеся сырьем, среди которых нефтяной гигант Petrobras, охватывают лишь 40% фондового рынка. Таким образом, падение цен на сырье сильно повлияло на национальные акции. Аналогичная кара настигла Россию, чьи основные фондовые индексы и так снижались после грузинского конфликта. Индии и Китаю удешевление нефти на руку. Например, за пять месяцев с апреля по август Индия потратила почти два триллиона рупий (48 миллионов долларов) на импорт нефти. Но хотя импортные счета уменьшаются, доходы от экспорта также сокращаются. 22 октября крупнейшая индийская компания по информационным технологиям Tata Consultancy Services объявила, что ее чистая прибыль в долларах в последнем квартале сократилась почти на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. Директоры индийских компаний по информационным технологиям обеспокоены, оплатят ли банки им ту работу, которую они для них выполнили. Goldman Sachs говорит, что дефицит торгового баланса Индии вычтет из ВВП 1,5% в этом и следующем финансовом году.
    Падающая рупия окажет поддержку экспорту Индии. Напротив, китайский юань отстоял свои права против доллара, даже несмотря на сильное укрепление "зеленого" в последнее время. Он вполне может снова сыграть свою роль стабилизатора в период азиатского финансового кризиса, когда он крепко держался за свою привязку к доллару, даже в то время, когда его соседи и конкуренты переживали обвал валюты. Стивен Грин из Standard Chartered говорит, что сегодня взвешенный по торговле валютный курс китайской валюты, с учетом внутренней и внешней инфляции, находится на максимальном уровне с 1989 года. Morgan Stanley считает, что акции компаний развивающихся стран еще никогда не были так сильно перепроданы. Однако иностранные инвесторы наказали некоторые экономики сильнее, чем другие. К примеру, рынок свопов на дефолты по кредиту, которые защищают от дефолта по суверенным облигациям, не одинаковый в странах с большим дефицитом текущего счета (более 5% от ВВП) и в более экономных странах.
    Из четырех крупнейших развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Индия обладает самым большим дефицитом текущего счета, который во втором квартале увеличился до 3.6% от ВВП. Именно Индия в основном сократила этот разрыв с прямыми иностранными инвестициями. Но ее компании, разбросанные по всему миру, также зависят от привлечения средств из-за рубежа: в период с апреля по июнь у других стран было заимствованно $1.56 млрд. С тех пор стоимость такого кредита существенно возросла. Россия, наоборот, обладает огромным профицитом по своему текущему счету. В 2007 году на экспорте газа и нефти страна заработала $166 млрд. Ее экономика должна быть перенасыщена твердой валютой. В действительности же, российские компании и банки сейчас изо всех сил пытаются найти доллары. Обязательства российских банков за рубежом в настоящий момент превышают иностранные активы на $103.5 млрд., согласно данным, предоставленным центральным банком страны.
    Нельзя сказать, что страну наводнили нефтедоллары, поскольку государство облагает энергетические прибыли высокими налогами и изолирует долларовые прибыли в резервах центрального банка и Стабилизационном Фонде. Как отметил Рори Макфакуар из Goldman Sachs, в период с 2000 до середины 2008 года Россия накопила $560 млрд. в валютных резервах, несмотря на то, что внешний долг банков и компаний увеличился на $460 млрд. В действительности, Россия дает доллары в кредит западным правительствам, а затем заимствует их обратно у западных банков. Теперь эти западные банки неожиданно перекрыли канал кредитования, что означает, что правительству России придется самим закрыть долларовую цепочку. Центральный банк намерен вложить $50 млрд. из своих валютных резервов во "Внешэкономбанк", который, в свою очередь, кредитует эти деньги компаниям и банкам, которые нуждаются в средствах, чтобы погасить горящие зарубежные обязательства. Сама ситуация иронична. Западные финансовые институты долго уповали на суверенные фонды благосостояния, насыщенные нефтедолларами, а теперь сами выступают в роли спасителей. Однако России теперь придется самой спасать свое национальное благосостояние.
    По материалам журнала The Economist
    Autor: Admiral Markets
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.