Редактор МК: не согласен с ЭТВ

04 ноября 2008, 15:19

Новость ERR о падающих тиражах русских
газет является поверхностной и тенденциозной.

Во-первых, тиражи не всех русских газет претерпевали изменения в течение года. Поэтому название новости носит обобщающий и неверный характер.

Во-вторых, не все газеты предоставляют свои тиражи. В этом году из Союза газет Эстонии (организация, публикующая реальные тиражи) вышел крупный издатель Moles, чьи тиражи на сегодняшний день не известны.

В-третьих, обескураживающим назвал бы я утверждение Пеэтера Вихалемма о том, что у русского человека в Эстонии нет традиции читать газеты. Думаю, что многие специалисты, изучающие СМИ, отмечают именно тот факт, что особенность русской печати в Эстонии кроется в желании «почитать».

В-четвертых, не могу согласиться с мнением Валерии Якобсон о том, что неустойчивое положение русских газет сказывается на содержании, в следствие чего, якобы, в русских газетах мало информации и аналитики. Думаю, что ограниченность аналитики кроется в крайне узком кругу потенциальных авторов и лидеров общественного мнения в русской общине. Объем же новостей зависит прежде всего от наличия журналистских кадров, создающих эти новости. К примеру, в «МК-Эстонии» не встанет вопрос о зарплате такому новостнику – дайте человека, деньги найдутся.

В-пятых, приводить в пример популярности бесплатную газету «Линналехт», как газету где "в русской редакции работают русские журналисты и сами принимают решения относительно содержания газеты", не корректно. Потому что еще свежи воспоминания о конфликте в редакции этой газеты, ответственный редактор которой покинула свой пост именно по причине назиданий со стороны эстонских коллег.

В-шестых, я сам дал интервью «Новостям культуры», создавшим эту новость. Однако, ни одного моего слова в эфире не прозвучало и у меня корреспондент не спрашивал о падениях тиража у русских газет.

Складывается впечатление, что новость носит желание уменьшить возможную популярность русских газет. Однако, следует напомнить, что непростая ситуация на рынке печати касается всех газет, как русских, так и эстонских. Могу сделать предположение, что таким образом ERR создает почву для увеличения своей аудитории – Радио 4 и ЭТВ.

    Павел Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:35 09 августа 2017
Как неудачи помогают достигать успеха Когда Билл Клинтон и Джордж Буш только-только пришли в политику, первым их политическим действием было участие в выборах в парламент. Оба проиграли. В интервью Bloomberg они рассказывают, как это...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения