Eesti Polevkivi покупает новые самосвалы на полмиллиарда крон

05 ноября 2008, 09:01

Eesti Polevkivi инвестировал самую большую
сумму за последние годы - на замену карьерных самосвалов уйдет около
полумиллиарда крон.

В головной конторе Eesti Polevkivi в ряд стоят различные модели мощных карьерных машин. Какие из них и сколько начнут использовать в дальнейшем в реальной работе на сланцевых карьерах, выяснится в ходе поставки.
По объявленной в конце октября госпоставке "Ээсти пылевкиви" надеется приобрести от 25 до 49 (в зависимости от грузоподъемности) карьерных самосвалов для транспортировки сланца, добываемого в карьерах "Айду" и "Нарва". По сообщениям о поставке цена огромной покупки будет колебаться от 415 до 530 миллионов крон. Таким образом, стоимость одного самосвала с полным обслуживанием в течение восьми лет - примерно 15 миллионов крон, сообщает "Северное побережье".

По словам директора по производству и члена правления "ЭП" Эрика Вяли, на предприятии планируется заменить весь парк самосвалов, состоящий преимущественно из БелАЗов, на более эффективные машины. "Уже восемь лет назад мы закупили несколько самосвалов западного производства. И на данный момент поняли, что они намного прочнее, чем БелАЗы, но в то время разница в цене была ощутимой, - сказал Вяли. - Однако теперь цены на БелАЗы с каждым годом приближаются к западным, а характеристики немного улучшились".

Вяли приводит в качестве примера, что двигающиеся по карьерным дорогам груженные сланцем БелАЗы в общей сложности выдерживают 400000 километров, а срок службы западных самосвалов - вполовину дольше.

Хотя количество производителей мощных карьерных машин в мире не так уж велико, Вяли надеется, что на предложение Eesti Polevkivi откликнется много конкурентов и это поможет получить самосвалы по более низкой цене. "Уже появлялись для сбора информации представители таких корпораций, как "Hitachi", "Komatsu", "Caterpillar" и "Terex".

По словам Вяли, "ЭП" одним из условий поставки устанавливает то, что у всех предложивших на один год возьмут в аренду несколько самосвалов на пробу. "В течение этого года мы придем к заключению, подходят ли те написанные характеристики для работы в наших условиях. И только потом решим, купим большую партию или нет. Для нас важно выяснить действительную стоимость вывоза на тонна-километр".

Он добавил, что не отрицает и победу БелАЗов. "Но для этого предприятию надо стать более конкурентоспособным и привести свои машины в соответствие требованиям Евросоюза".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения