Найти строителя за 15 минут...

05 ноября 2008, 12:35

В ответ на размещённый в интернете и
разосланный по электронной почте запрос о том, что необходимы материалы и
строители для возведения коттеджа, предложения посыпались тут же, словно из
рога изобилия.

Менеджер фирмы Taso shy;star OU Андрес Лыхмус был крайне разочарован, узнав, что наше объявление было всего лишь экспериментом. Его фирма, обеспечивающая стройматериалами проекты нового строительства, выживает сейчас, по его словам, лишь на клеях, лаках и красках, а о том, что будет зимой, он и думать не хочет. “Видимо, придётся по примеру крупных продавцов стройматериалов перепрофилировать продажу”, - сокрушается он.


Долго ждать не пришлось
“Нужно отлить железобетонный ленточный фундамент для коттеджа площадью
150 кв. м в Таллинне, в районе Пирита-Козе. Дом будет без подвала, грунт - песок с камнем. Фундамент должен держать двухэтажный каменный дом с железобетонными межэтажными перекрытиями”. Такое объявление я вывесил на трёх строительных веб-порталах и отправил шести строительным фирмам.
Реакция строителей оказалась очень быстрой. Если полгода назад на получение ответа на объявление о гораздо более простой работе - возведении каменной ограды - ушёл не один день, то теперь за необходимыми уточнениями обратились уже через несколько минут.
На три объявления в интернете откликнулось семь строительных фирм, на предложение, отправленное электронным письмом, ответили три фирмы. Так что, менталитет времён строительного бума - по мелочам не беспокоить, на сегодня уже канул в прошлое.
На объявление, размещённое на портале Ehitusinfo, откликнулись три фирмы, на объявление на портале Vennad Ehitusfoorum - четыре и на объявление на портале Ehitus24 - производитель и продавец стройматериалов Tasostar OU.
На предложения, отправленные по электронной почте непосредственно фирмам NFS Ehitus OU, Mapri Projekt OU, Albrant Grupp OU, Dexter OU, InduraintEhitus OU и Traveter Ehitus OU, ответили три последние фирмы.
Тарво Полма, директор строительной фирмы Dexter OU, откликнувшейся через четырнадцать минут, сказал, что хотя, с одной стороны, работа у них вроде как есть, но, с другой, её хватит самое большее на два с половиной месяца.


Строители стали более покладистыми
“Сейчас мы даже ремонтом квартир занимаемся, а во времена бума мы такие предложения даже не выслушивали”, - сравнил он сегодняшнюю ситуацию с той, что была два года назад.
Цены строительства упали до уровня 2004-2005 гг., а заказчики стали разборчивыми, требуют не только количества, но и качества.
Директор фирмы Traveter Ehitus OU Индрек Уусалу отметил, что работы фирме хватит ещё на три месяца. Достойно внимания, что эта фирма, являющаяся субпод shy;рядчиком таких гигантов, как Skanska и Eesti Ehitus, немедленно откликнулась на туманно сформулированное предложение о возведении крошечного фундамента.

Комментарии:

Лембит Сымер, строительный эксперт

Субподрядчики уже не надеются на генподрядчика
Далеко не все строители, предлагающие свои услуги, могут обеспечить высокое качество работы. Зачастую они накануне банкротства и требуют от заказчика предоплаты почти на полную стоимость. С такими надо быть начеку.
До сих пор крупные фирмы работали с помощью субподрядчиков. Теперь последние и сами ищут работу. Для этого они часто используют технику и оборудование генпод shy;рядчика. Клиенту предлагается множество всяких, ничем не подкреплённых гарантий. Затем название фирмы меняется - и всё. Ведь сегодня учредить новую фирму можно буквально за десять минут.
На строительном рынке Эстонии слишком много занимающихся общестроительными работами. Проще тем, кто выполняет технические работы, у сантехников работа будет всегда, так как трубы где-нибудь да текут.

Помогают инфраструктурные объекты

Энно Ребане, исполнительный директор Союза производителей стройматериалов

В этом году общестроительные работы “ушли в минус”. Главная причина этого - резкое сокращение объёмов жилищного строительства.
Если обратиться к цифрам, то они говорят следующее. Число выданных разрешений на возведение объектов в сфере жилищного строительства в третьем квартале этого года оказалось на 50% меньше, чем в тот же период прошлого года.
Такая же картина при сравнении результатов второго квартала нынешнего и прошлого года.
При этом в других сферах строительство продолжается на прежнем уровне. Отрасли в целом удаётся удерживаться на плаву прежде всего благодаря строительству объектов инфраструктуры.
Среди производителей стройматериалов спад коснулся прежде всего тех, кто занят общестроительными материалами, продавае shy;мыми на внутреннем рынке. У экспортёров дела обстоят намного лучше.

    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple стал еще дороже
18:00 03 ноября 2017
Apple стал еще дороже В то время, как новая модель Iphone X легла на полки Apple Store, компания опубликовала показатели за третий квартал. Вышедшие данные по прибыли самой крупной компании мира сделали ее еще крупнее.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения