Обама вдохнул в рынки жизнь

05 ноября 2008, 09:06

Америка выбрала себе президента. На этой,
безусловно, радостной новости рынки воспряли духом. Впрочем, не исключено, что
рынок ожил бы при любом исходе выборов: слишком готов он был к переменам.

Международные фондовые рынки растут сегодня по всем направлениям. Началось все, как всегда, с Америки. Фондовые индексы страны, где накануне выбирали президента, выросли, поставив своеобразный рекорд. Такой активности торгов за океаном в день выборов не наблюдалось с 1984 года: индексы по итогам торгов выросли на 3-4 проц. С того времени фондовый рынок демонстрировал повышение четыре раза и дважды падал в день выборов главы государства. Среднее изменение индекса Standard Poor's 500 в день голосования составляет 0,3 %, передаёт finmarket.ru.
Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился во вторник на 3,28 % - до 9625,28. Standard Poor's 500 поднялся за день 4,08 проц., составив 1005,75. Значение индекса Nasdaq Composite к закрытию рынка выросло на 3,12 % - до 1780,12.
Все говорит о том, что рынок заждался перемен. Теперь свои основные надежды он связывает исключительно с новым хозяином Белого дома. Тем более, что нынешние выборы продемонстрировали не только готовность американского общества к тому, что его возглавит афроамериканец, но и к кардинальным изменения всей политической структуры: Обама - демократ. "Барак Обама попробует изменить способ ведения бизнеса в США и отношения США с остальным миром, - полагает главный инвестиционный директор CIMB-Principal Asset Management Bhd. Реймон Танг. - Мы ждем этого, затаив дыхание. Это будет совсем новый мир и новый фантастический взгляд на вещи".
Европа во вторник вела себя так, как будто президента выбирали именно на ее территории. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос во вторник на 5,56 % - до 2755,12 пункта. Британский FTSE поднялся на 4,42 % - до 4639,5 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 4,62 % и составил 3691,09 пункта. Германский DAX подскочил на 5 %, составив 5278,04 пункта. В результате, 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 4 ноября. Подкачала только Ирландия. Впрочем, в Европе, помимо событий на заокеанском континенте, есть свои, не менее значительные. В частности, поддержку рынку отказала сильная отчетность Clariant AG и Mark Spencer Group Plc, которая ослабила опасения относительно снижения корпоративных прибылей. "Прибыль компаний, превысившая прогнозы аналитиков, улучшает настроение на рынке, - отметил Ричард Хантер Lansdown Stockbrokers.
Азия также не осталась в стороне от международных тенденций. Как и другие рынки, азиатские ждут от Обамы чуда - вывода экономики из рецессии. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 4,1 %, до максимального значения за три недели - 93,94 пункта. В среду растут 9 из 10 подиндексов MSCI Asia Pacific, повышательные тенденции демонстрируют почти все открытые для торгов фондовые площадки. Гонконгский Hang Seng подскочил на 5,7 проц., японский Nikkei 225 - на 3 проц. Фьючерсы на индекс S P 500 снизились на 0,7 %.
"Президентские выборы в США могут изменить настроение инвесторов, - надеется Роджер Гробли из LGT Capital Management. - Новый президент не может творить чудеса, но, вероятно, он распахнет ворота для перемен".
Собственно говоря, вот на таком весьма положительном фоне и предстоит открываться российскому рынку. Вероятно, что и у нас сегодня будет хороший день.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения