Приказано умно выжить

05 ноября 2008, 09:46

Экономика Эстонии переживает сейчас кризис,
многие эксперты сравнивают ситуацию с 1998 годом, отмечая при этом, что нынешнее
падение болезненнее ещё и потому, что падать приходится с большей высоты.

За последние три года реальный объём экономики вырос более чем на четверть, а номинальный - на две трети и, как образно заметил на конференции член совета Банка Эстонии Энн Листра, резкое падение до нулевого уровня можно сравнить с ощущением удара об стену со всего разбега. И, к сожалению, стена ещё какое-то время никуда не денется.

Следующий год будет очень тяжёлым, такое мнение высказали все выступавшие на конференции "Ключ к успеху". И основная задача, которая сегодня стоит перед предпринимателями, - пережить 2009 год. Помощи от нынешнего правительства ждать не приходится, оно остаётся приверженцем либеральной экономики и в условиях кризиса, что ещё раз подтвердил выступавший на конференции министр экономики Юхан Партс.

Самая сложная ситуация в следую shy;щем году, по мнению главы Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, ожидается в недвижимости, строительстве, розничной продаже, текстильной промышленности. Особенно тяжело придётся тем, кто делали инвестиции в эти сектора в последние год-полтора и не успели за это время накопить “жирок”. В то же время Ребане заметил, что в нынешней ситуации есть и свои плюсы, поскольку ещё в прошлом году многие думали, что всё ещё очень хорошо и, исходя из этого, принимали не всегда верные решения. Теперь предприятия должны сосредоточиться на том, чтобы выжить в наступающем году.

Основные рецепты по выживанию, которые дали участники конференции, следующие. Это - концентрация деятельности. Надо сохранить то, что приносит прибыль и не инвестировать
в побочную деятельность. Пересмотреть технологические процессы с целью повышения их эффективности.

Надо и на падающем рынке быть заметным для потребителя. Нельзя урезать затраты на маркетинг, надо определить свою целевую группу и проводить целенаправленный маркетинг. В тяжёлые времена особенно важно быть на виду и на слуху у потребителя. Нельзя, чтобы вас на фоне банкротств тоже зачислили
в банкроты, сказала член правления Datagate OU Наталия Иванова.
Особое внимание - на финансовое управление. Оно должно осуществляться с критической точностью, надо постоянно, а не только при составлении годового отчёта, отслеживать так называемую точку безубыточности, и сразу же реагировать, если этот показатель начинает уходить в минус.

Рассмотреть возможность изменения структуры собственности. Это может быть и расширение круга собственников, и объединение, и выкуп предприятия их управляющими с привлечением финансовых инструментов (management buy-out).
Бизнесмены отмечали, что особое значение будет иметь качество. Конкуренция на рынке будет очень жёсткой, и выиграет тот, кто предложит лучшее качество. Поэтому нельзя экономить на обучении. искать решение в каждой ситуации, привлекая для этого и зарубежных партнёров. Председатель правления Paldiski Sadamate AS Роберт Антропов рассказал о том, как они сотрудничают сейчас с российскими бизнесменами для того, чтобы создать на строящейся станции Лухамаа зелёный и жёлтый коридоры, которые позволят решить проблему очередей на границе.

Академик Михаил Бронштейн посоветовал не опускать руки и не опускаться на дно, учиться. Искать идеи, новые эффективные решения, партнёров на мировом рынке. И не отказываться от своей самобытности, своего языка и своей культуры.

????????? ???? ?????? ????????? ???? ??????

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения