Приказано умно выжить

05 ноября 2008, 09:46

Экономика Эстонии переживает сейчас кризис,
многие эксперты сравнивают ситуацию с 1998 годом, отмечая при этом, что нынешнее
падение болезненнее ещё и потому, что падать приходится с большей высоты.

За последние три года реальный объём экономики вырос более чем на четверть, а номинальный - на две трети и, как образно заметил на конференции член совета Банка Эстонии Энн Листра, резкое падение до нулевого уровня можно сравнить с ощущением удара об стену со всего разбега. И, к сожалению, стена ещё какое-то время никуда не денется.

Следующий год будет очень тяжёлым, такое мнение высказали все выступавшие на конференции "Ключ к успеху". И основная задача, которая сегодня стоит перед предпринимателями, - пережить 2009 год. Помощи от нынешнего правительства ждать не приходится, оно остаётся приверженцем либеральной экономики и в условиях кризиса, что ещё раз подтвердил выступавший на конференции министр экономики Юхан Партс.

Самая сложная ситуация в следую shy;щем году, по мнению главы Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, ожидается в недвижимости, строительстве, розничной продаже, текстильной промышленности. Особенно тяжело придётся тем, кто делали инвестиции в эти сектора в последние год-полтора и не успели за это время накопить “жирок”. В то же время Ребане заметил, что в нынешней ситуации есть и свои плюсы, поскольку ещё в прошлом году многие думали, что всё ещё очень хорошо и, исходя из этого, принимали не всегда верные решения. Теперь предприятия должны сосредоточиться на том, чтобы выжить в наступающем году.

Основные рецепты по выживанию, которые дали участники конференции, следующие. Это - концентрация деятельности. Надо сохранить то, что приносит прибыль и не инвестировать
в побочную деятельность. Пересмотреть технологические процессы с целью повышения их эффективности.

Надо и на падающем рынке быть заметным для потребителя. Нельзя урезать затраты на маркетинг, надо определить свою целевую группу и проводить целенаправленный маркетинг. В тяжёлые времена особенно важно быть на виду и на слуху у потребителя. Нельзя, чтобы вас на фоне банкротств тоже зачислили
в банкроты, сказала член правления Datagate OU Наталия Иванова.
Особое внимание - на финансовое управление. Оно должно осуществляться с критической точностью, надо постоянно, а не только при составлении годового отчёта, отслеживать так называемую точку безубыточности, и сразу же реагировать, если этот показатель начинает уходить в минус.

Рассмотреть возможность изменения структуры собственности. Это может быть и расширение круга собственников, и объединение, и выкуп предприятия их управляющими с привлечением финансовых инструментов (management buy-out).
Бизнесмены отмечали, что особое значение будет иметь качество. Конкуренция на рынке будет очень жёсткой, и выиграет тот, кто предложит лучшее качество. Поэтому нельзя экономить на обучении. искать решение в каждой ситуации, привлекая для этого и зарубежных партнёров. Председатель правления Paldiski Sadamate AS Роберт Антропов рассказал о том, как они сотрудничают сейчас с российскими бизнесменами для того, чтобы создать на строящейся станции Лухамаа зелёный и жёлтый коридоры, которые позволят решить проблему очередей на границе.

Академик Михаил Бронштейн посоветовал не опускать руки и не опускаться на дно, учиться. Искать идеи, новые эффективные решения, партнёров на мировом рынке. И не отказываться от своей самобытности, своего языка и своей культуры.

????????? ???? ?????? ????????? ???? ??????

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения