В суде заслушали записи разговоров «дозорных»

05 ноября 2008, 09:39

3 ноября в Харьюском уездном суде
возобновились слушания по делу об организации массовых беспорядков в Таллинне в
апреле 2007 года. Суду были представлены записи телефонных переговоров членов
«Ночного дозора».

Прослушивание началось с телефонных переговоров Дмитрия Линтера в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года. Обилие мата в речи одного из его собеседников вызвало в зале смех, пишет Postimees.ee.

По словам Линтера, в ту ночь он был дома со своим трехмесячным ребенком и обо всем происходящем узнавал из рассказов собеседников. «Понимаешь, меня же первого потом обвинят, нельзя мне там быть», — таковы были его слова, сказанные собеседнику в телефонном разговоре.

На следующее утро после «бронзовой ночи» Линтер, по его словам, дал около 50 телефонных интервью российским СМИ, некоторые из них были заслушаны в суде.

В большинстве из них Линтер говорит о провокациях со стороны полиции и ее жестких действиях, о возмущении людей и сообщает о готовящемся «совещании».

Давая интервью российским СМИ, Дмитрий Линтер предупреждал о последствиях и в беспорядках винил полицию: «Полицейские гнали людей по маленьким улочкам, и они выразили протест погромами, мы к этому не призывали. План диалога и урегулирования конфликта в рамках закона был у нас еще вчера (накануне событий «бронзовой ночи». — Ред.), но нас не захотели слушать».

Заслуживает внимания запись разговор Линтера с Димитрием Кленским от 9 марта прошлого года, в котором Линтер поздравляет Кленского с результатами выборов в Рийгикогу (выборы состоялись 4 марта 2007 года). Линтер информирует Кленского о том, что пока последний занимался выборами, сам Линтер проделал, по его словам, «большую часть серьезной работы».

Провальный результат на выборах Конституционной партии, в блоке с которой шли и «дозорные», был для Линтера очевиден.

По окончании прослушивания очередного интервью Марк Сирык обратился к судье с вопросом о целесообразности дальнейшего прослушивания записей переговоров и интервью, так как, по его мнению, «ни по одной из них нас ни в чем нельзя обвинить». Судья указала Сирыку на процессульные нормы, в соответствии с которыми все приобщенные к делу аудио shy;материалы будут прослушаны.

Предыдущее заседание суда по делу о массовых беспорядках в апреле 2007 года состоялось в конце мая сего года. Следующие заседания суда по данному делу продолжатся 10, 11, 13 и 14 нояб shy;ря, а также 10, 11 и 12 декаб shy;ря 2008 года.

??????? ???????? ??????? ????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:42 20 июня 2018
Хакеры украли криптовалюту на $30 млн Биткойн-биржа Bithumb сообщила, что хакеры украли криптовалюты на 30 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения