Baltika ищет дополнительные гарантии для банка

06 ноября 2008, 11:10

Чтобы избежать принудительной продажи
приобретённых в кредит акций Baltika, исполнительное руководство компании
вынуждено искать для Swedbank дополнительный залог.

OU BMIG, созданный руководителями компании Baltika, взял в Swedbank кредит в размере 71,5 млн. крон и в качестве залогового имущества предоставил банку около 4 млн. акций компании Baltika, т.е. 93% всех принадлежащих BMIG акций. В конце года стоимость одной акции была 61 крона, сейчас же она упала до 22 крон.

Помимо этого, в июне BMIG увеличила свою долю в компании Baltika до 25,4%, прибегнув для этого к кредиту. Эти шаги и общее положение на бирже вынудило банк требовать от BMIG дополнительного залога.

Для выполнения требований банка члены правления Baltika и владельцы BMIG Юлле Ярв и Борис Лойфенфелд заложили около 90% личных акций на общую сумму 1 миллион крон.

«Это обычная жизнь. Ни один входящий в правление акционер Baltika, ни OU BMIG не продавали акций. Часть акций предоставлена банку в виде дополнительного залога и поэтому не отражается на счетах частных лиц», - пояснила Ярв.

Учитывая стандартные условия Swedbank, предоставляемый залог в виде ценных бумаг должен в два раза превышать сумму кредита. Если залог превышает сумму кредита всего в 1,5 раза, банк требует предъявления дополнительного залога.

Тем самым, можно предположить, что Swedbank потребовал у BMIG дополнительный залог на сумму, превышающую 1 миллион крон. Реальный размер требуемого залога участники отказались сообщить.

Заведующий аналитическим отделом инвестиционного банка LHV Эрки Керт уверен, что учитывая низкую ликвидность акций Baltika, их принудительная продажа была бы как для банка, так и для BMIG крайне невыгодна. «Думаю, что если руководство BMIG не сможет найти требуемый дополнительный залог, банк попытается найти другой выход из сложившегося положения», - добавил он.

Руководство Baltika увеличили своё участие в компании после того, как инвестиционный банкир Йоаким Хелениус потерял интерес к компании.

Осенью 2001 года 40% акций Baltika принадлежало инвестиционному банку Йоакима Хелениуса Trigon Capital через фонд Baltic Republics Fund (BRF).

17 сентября 2002 года была проведена эмиссия акций Baltika, в результате чего руководство компании через принадлежащее ему OU BMIG приобрело 20,26% акций Baltika. Было выпущено 644 000 новых акций по цене 36 крон за акцию. Доля BRF снизилась до 35,68%. Для покупки акций руководители Baltika взяли на имя BMIG в Swedbank кредит на 16 млн. крон, добавили 7,2 млн. крон своих денег и заложили все принадлежащие им акции Baltika. Baltika залога на кредит не предоставляла.Baltika ???? ?????????????? ???????? ??? ?????Baltika ???? ?????????????? ???????? ??? ?????

Оставшиеся акции Baltika, около двух миллионов штук, банк BRF продал в 2005 году за 107,34 крон за акцию. Четверть миллиона акций приобрела BMIG, увеличив свою долю в Baltika до 22,78%.

Учитывая фондовую эмиссию 2007 года, стоимость акции упала больше чем на треть и сейчас составляет 35,78 крон.

В июне этого года BMIG увеличила свою долю в Baltika до 25%. Причиной покупки стало падение акций до 33 крон.

ЦИФРЫ
По оценке Aripaev, в этом году долговая нагрузка OU BMIG может возрасти до 90 млн. крон, поскольку летом BMIG докупила акции Baltika, использовав для этого кредит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения