Безработица в Латвии достигла критических масштабов

06 ноября 2008, 10:18

В Латвии критическая ситуация с поиском
работы. На одну вакансию - семь безработных.

Ситуация на латвийском рынке труда – критическая. Предприятия увольняют работников, а новых вакантных мест не предлагает почти никто, передает портал biznews.lv.

Уже в октябре этого года, в сравнении с сентябрем, уровень безработицы в стране вырос на 0,3 пр. пункта, и достиг 5,6%. А к концу года, по прогнозу директора Госагентства занятости (NodarbinatObas valsts agentura, NVA) Байбы Пашевицы, уровень безработицы достигнет двузначного числа, пишет Dienas Bizness.

По словам Пашевицы, нынешнее предложение рабочих мест не говорит о том, что безработица может уменьшится. «Сейчас в Риге в отдельных случаях на четыре рабочих места, где требуется специалист с высшим образованием, и обещают зарплату в 310 латов на руки на бумаге претендуют 100 безработных. Это показатель, свидетельствующий о том, что ситуация не будет легкой», - отмечает она. В NVA подчеркивают, что такой большой конкурс на одно рабочее место – это особый случай, а в сотню включены все претенденты, которые по соответствуют критериям работодателя.

Госагентстве занятости отмечают, что в целом среднее число безработных на одно вакантное место значительно меньше – семь человек. При этом следует отметить, что в 2007 году на одно рабочее место претендовали в среднем два человека.

Говоря о нынешней ситуации на рынке труда, Пашевица отметила, что сейчас во многих частных фирмах и государственных учреждения идут увольнения. Наибольшие сокращения за девять месяцев этого года произошли в сферах промышленности, общественного питания, услуг коммуникации и информации, а также в строительстве. В свою очередь, наибольший прирост работников зафиксирован в обрабатывающей промышленности и кораблестроительстве. «Востребованы только судовые слесари. Это, в основном, работники из третьих стран, главным образом, из Украины. В Латвии этой специальности не учат», - поясняют в NVA.

Глава NVA рассказала, что сейчас безработица захлестнула всю страну. Только в Краславе и Лудзе произошло небольшое снижение уровня безработицы, хотя оба города все равно остаются «антилидерами» по этому показателю.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения