ЕЦБ понизит ставку

06 ноября 2008, 09:24

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк
Англии в четверг снизят базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта,
сообщает "Финмаркет" со ссылкой на аналитиков, опрошенных агентством
Bloomberg.

ЕЦБ, как ожидается, уменьшит ставку до 3,25% годовых с текущего уровня 3,75% годовых, Банк Англии - до 4% годовых с текущих 4,5%.

Европейский центробанк, который принимает серьезные меры для поддержания финансовой системы в условиях кризиса, предоставил банкам региона рекордный объем средств, а также помогает справиться с проблемами соседним с еврозоной странам.

Хотя решение ЕЦБ о ставке касается лишь 15 стран еврозоны, в отсутствие института, отвечающего за финансовую стабильность 27 стран Европейского союза, Европейский ЦБ пытается заполнить образовавшийся вакуум. За последние три недели банк предоставил ЦБ Венгрии кредит в размере 5 млрд евро, создал валютные своп-линии с Данией и Швейцарией, а также увеличил объем кредитования банков еврозоны до более чем $1 трлн.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ продолжит снижать ставку в попытке поддержать экономику, скатывающуюся к рецессии. Еврокомиссия в среду призвала регулирующие органы к принятию "координированных действий" для поддержки экономики после того, как статистические данные показали рекордное сокращение деловой активности в производственном секторе региона.

Согласно прогнозу экспертов, после уменьшения ставки на 0,5 процентного пункта в четверг, Европейский ЦБ понизит ее уровень еще на 0,75 процентного пункта в следующие пять месяцев.

В последний раз ЕЦБ и Банк Англии сократили ставки 8 октября на 0,5 процентного пункта в рамках скоординированных с Федеральной резервной системой (ФРС) США действий. После этого - 29 октября- ФРС снизила ставку еще на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

12:56 20 ноября 2017
Вахтер: бум продолжится, пока будет урбанизация Рост на рынке недвижимости будет продолжаться столько, сколько продолжается урбанизация, считает глава бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения