Мрачная действительность настигла мировые биржи

06 ноября 2008, 15:41

Негативные данные по США усилили страхи о
воздействии рецессии на экономику; масла в огонь подливает самый сильный за 80
лет финансовый кризис, поэтому, как говорят экономисты, европейские биржи
последовали за Азией, а цены на нефть продолжили снижаться.

Как только инвесторы ЕЦБ и Государственного банка Англии собрались понизить на пол пункта процентные ставки, цена евро и фунта стерлингов, по отношению к доллару, упала.

Эйфория после исторической победы демократа Барака Обамы прошла после того, как новости в среду показали сокращение занятости в частном секторе и большие сокращения в сфере обслуживания, что сигнализирует об огромном масштабе замедления самой большой экономики в мире.

"Экономические данные вернули нас к мрачной действительности. Они открыли нам глаза, показав действие рецессии и то, какой у нас в стране минимальный заработок", - сказал инвестиционный стратег NCB Stockbrokers Бернар МакАлинден. "Противовесом является сокращение процентной ставки. Мы больше не находимся в ситуации, где большие сокращения вызвали бы панику."

Мировой индекс MSCI упал на 2.4%, азиатские биржи упали на 7%. Самая крупная российская биржа MICEX приостановил торговлю на один час в связи с сильным падением цен на акции.

Цена евро упала на пол процента до уровня 1,2898$, в то время как фунт стерлингов снизился до отметки 1,5933$. Цена доллара немного повысилась против основных валют.

Некоторые аналитики ожидают сокращение процентной ставки в Англии на целых 100 пунктов, а в Еврозоне – на 75. Многие говорят, что радикальные меры, принятые центральными банками являются ключевыми в восстановлении доверия инвесторов. Чем более существенно банки сокращают процентные ставки, и чем более миролюбивыми становятся заявления, связанные с этим, тем больше шансов у рынков и валюты стабилизироваться. Более консервативный подход мог привести к существенным потерям акций, что потянуло бы за собой и валюту.

Цена на американскую сырую нефть, упав с рекордно высокого уровня в $147, потеряла 2% и упала до 63.96$ за баррель.

По материалам Reuters

    Real Trade
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Что делать с партией
17:23 27 сентября 2017
Инвестор Тоомас: меня терзают смутные сомнения У Apple iPhone, у меня - акции технологических компаний, с которыми нужно что-то делать.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения