Зарплаты в конвертах будут расти

06 ноября 2008, 11:37

За последние два года государство потеряло
из-за «черной» зарплаты около 4,4 млрд. крон. Не секрет, что львиная доля
«черных» денег обращается в строительном секторе, и в ближайшие полгода выплата
зарплаты в конвертах видимо увеличится.

Хотя, согласно исследованиям, доля теневой экономики в Эстонии за последние годы сократилась, несобранные из-за зарплаты в конверте миллиарды крон налоговых денег вызывают большую напряженность госбюджета, чем когда-либо прежде. Налоговый департамент и отраслевые союзы отлично знают, что эвфемизм «оптимизация расходов» для того, чтобы справиться в условиях экономического спада, на деле зачастую означает уклонение от уплаты налогов и прятание зарплаты в конверты.

Как Союз строительных предприятий, так и Союз производителей стройматериалов следят при принятии в свои ряды новых членов, насколько дисциплинированна фирма в уплате налогов. «Мы предполагаем, что она все же выше средней по данному региону, - сказал исполнительный директор Союза производителей стройматериалов Энно Ребане. – В производстве материалов есть сектора, где эти проблемы вовсе отсутствуют, поскольку общение идет непосредственно со строителями и оптовиками, а расчеты осуществляются безналично. Проблема возникает там, где появляются розничные клиенты. Чтобы платить зарплату «налом», надо этот «нал» иметь».

Союз представил налоговому ведомству данные о предприятиях, у которых средняя зарплата, указанная в годовом отчете, не соответствовала реальности. Среди производителей пластиковых окон были, по словам Ребане, фирмы, указавшие суммы зарплат в четыре раза меньшие, чем у конкурентов, занимающихся тем же. Но работники не бегут к другому работодателю, если разница в зарплате не превышает 20%.

По словам исполнительного директора Союза строительных предприятий Индрека Петерсона, данные фирм, желающих вступить в союз проверяются. Союз вносил также предложения о внесении в законодательство изменений, которые способствовали бы развитию честной конкуренции. «Мы много лет настаиваем на том, чтобы условия участия в тендерах предусматривали бы обязательное декларирование фирмами-претендентами социального налога, уплаченного с зарплаты работников за последние три года, который не должен быть меньше, чем 70% от среднего на рынке», - сказал Петерсон. Однако, согласно евродирективам, это, по его словам, представляет собой ограничение свободы предпринимательства.

Петерсон считает, что на какое-то время использование «черного нала» при выплате зарплаты, безусловно, участится, причем главным образом на мелких предприятиях, потому что генподрядчик обычно «делегирует» свои риски субподрядчикам. «Конкуренция обострилась, и надо любой ценой заполучить заказы, сбив за счет чего-то цену. «Оптимизация расходов» - это и есть один из методов», - пояснил Петерсон. Начало будущего года будет, по его словам, очень трудным. Проблемы платежеспособности усугубятся. Через полгода участятся банкротства, что приведет к очищению рынка и снижению доли зарплат в конвертах. «Дело в конкуренции. Если в ходе тендера запрашивается цена ниже себестоимости строительства, это ведь долго продолжаться не может», - отметил Петерсон.

Заведующий отделом контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ утверждает, что по последним данным доля зарплат в конвертах не выросла

Если Ребане полагает, что на рост доли зарплат, выплаченных «черным налом» влияет размер ложащегося на плечи предпринимателя социального налога, то Веэрмяэ склонен думать, что уменьшение налогового бремени не изменит поведения предпринимателя.

«Снижение налога не приводит автоматически к улучшению его поступления. Какая-то часть предпринимателей, возможно, и станет платить больше, но это спекулятивная тема. Для крупного предприятия налоги не проблема, но большинство наших предприятий мелкие. В строительном секторе ожидается коррекция, и важно, чтобы те, кто останется, прилежно платили налоги», - сказал Веэрмяэ.

По состоянию на 31 августа примерно 13% строительных предприятий имели долги по налогам, их совокупный долг составлял 466 млн. крон.

За первые девять месяцев года налоговые органы провели 82 проверки выплаты зарплат в конвертах и завершили проверку 69 случаев выплаты таких зарплат. В результате этой работы было представлено исправленных деклараций и назначено дорполнительных налогов на сумму примерно 15 млн. крон.


    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:39 10 июля 2017
Началась реновация парка при замке Фалль Две недели назад началась реновация парка при замке Фалль в Кейла-Йоа. Её планируется завершить в ноябре.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения