Автобусные фирмы пытаются выжить

07 ноября 2008, 13:35

По словам руководителей автобусных фирм
Эстонии, финансовые результаты фирм за 2007-2008 год оставляют желать
лучшего, и наибольшие убытки от ралли цен на топливо у транспортных фирм ещё
впереди.

Из-за весеннего стремительного роста цен на топливо многие автобусные фирмы находятся сегодня в достаточно плачевном экономическом состоянии, из которого только начинают выкарабкиваться благодаря сегодняшнему падению цен.

«Здорово, что цена топлива падает, - не скрывает радости руководитель AS Mulgi Reisid Мадис Лепп, автобусного предприятия, обслуживающего регулярные рейсы, в Вильянди. «Если бы цены продолжили расти, то это неизбежно привело бы фирмы к банкротству. Период, когда цены зашкаливали, и так продлился недопустимо долго. Все уже ждали, кто "посыпится" первым. В морском транспорте это уже произошло».

По словам Леппа, многие фирмы составляли свой бюджет на 2008 год с расчетом, что топливо подорожает не более, чем до 17 крон за литр. Однако, дизель вырос в цене гораздо больше, и эта цена держалась около 4-х месяцев. «Уверен, что многие фирмы использовали все кредитные возможности и налоговый отпуск для того, чтобы пережить это время. Сейчас же, когда цена топлива стала немного ниже запланированной в бюджете, предприятия смогут начать возвращать свои долги», - говорит Лепп. Этот период продлится 3-4 месяца, тогда фирмы снова выйдут «в ноль», и если топливо опять не станет дорожать, то предприятие сможет подумать о том, как залатать имеющиеся дыры.

По словам Леппа, насущных проблем, решение которых требует инвестиций, много. «Если удастся снова зарабатывать, то можно будет отложить на «черный день», так как тяжелые времена эстонской экономики ещё впереди, поднять зарплаты водителям – сегодня их зарплата ниже средней, или приобрести новые автобусы», - рассматривает варианты Лепп.

Поэтому, несмотря на дешевизну топлива, возможности для снижения цен на билеты особо нет.

Председатель правления фирмы Hansabuss, предоставляющей транспортные услуги по заказу, Неэме Таммис, также сетует на плачевное положение. «Стоимость топлива сегодня ещё только лишь приближается к его стоимости ровно год назад, хотя разрыв ещё по-прежнему велик, - говорит Таммис, - статистика показывает, что все последние 3 года расходы транспортных фирм росли быстрее доходов. Расходы на топливо росли быстрее, чем платежеспособность клиентов».

Таммис сообщил, что финансовые результаты деятельности транспортных фирм за 2007 – 2008 год плохие, и сегодня за счет падения стоимости топлива лишь появится возможность вести «разумный» бизнес. «Если зарплаты и стоимость топлива в течение 3-х лет всё время росли, то снизить стоимость услуг сегодня невозможно», - говорит Таммис, добавляя, что наибольшие убытки от ралли цен на топливо у транспортных фирм ещё впереди.

Несмотря на то, что резервов для снижения цен нет, общая экономическая обстановка заставит в итоге снизить цены, считает Мадис Лепп. «Билеты на автобусы могут подешеветь где-то к концу зимы. Это вынужденный шаг, так как у пассажиров денег становится всё меньше, работодатели проезд больше не компенсируют, а многие люди вообще теперь без работы. С другой стороны, транспортные услуги необходимы в том же объеме, возможно, даже большем, так как людям теперь приходится ездить на новое место работы далеко от дома".

Лепп также сообщил, что Mulgi Reisid с 10 ноября снизит стоимость билетов на линии Вильянди – Таллинн (вместо 150 крон билет будет стоить 140, а на одном рейсе - даже 100 крон. «Тогда посмотрим, насколько эта мера увеличит количество пассажиров», - добавил Лепп.?????????? ????? ???????? ???????????????? ????? ???????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:26 25 сентября 2017
Подозрение на мошенничество в нарвском тендере Полиция безопасности задержала 4 человек по этому делу.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения