Азиатские рынки продолжают нисхождение

07 ноября 2008, 09:07

Фондовые площадки Азии в пятницу падают 2-й
день подряд, против течения пытается двигаться Корея.

Азиатские рынки падают поскольку замедление мировой экономики приводит к снижению цен на сырьевые товары; Toyota и Olympus урезали прогнозы прибыли, сообщает finmarket.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, снизился на 1,7 проц. - до 87,12 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 2 проц.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,2 проц. после того, как центральный банк страны снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4 проц.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП мира и ряда стран; ожидается первая одновременная рецессия в США, Японии и Европе со времен окончания Второй мировой войны.

"Мы ожидали, что мировая экономика ослабеет, но ситуация ухудшается намного быстрее, чем мы опасались. Я не ожидал, что Toyota будет вынуждена настолько снизить прогноз прибыли", - заявил главный аналитик Daiwa SB Investments Ltd. в Токио Соитиро Мондзи.

Значительное снижение стоимости денег центральными банками США, Европы и пяти крупнейших экономик Азии в течение последних двух недель способствовало уменьшению ставок МБК, предвещая ослабление напряженности на рынках кредитования. Однако эти меры не остановили поток сообщений о снижении прогнозов прибылей от ведущих компаний мира. Азиатские корпорации (кроме японских) увидят сокращение прибыли по итогам текущего года в среднем на 9 проц., заявили в пятницу аналитики банка UBS AG. Ранее ожидался рост прибыли на 10 проц.

Ведущий производитель автомобилей в Японии Toyota Motor Corp. в четверг сократил прогноз годовой прибыли более чем наполовину (68 проц. по сравнению с годом ранее). В пятницу котировки акций компании рухнули на 12 проц.

Акции Honda Motor Co., которая на этой неделе урезала прогноз продаж в США, подешевели на 9,9 проц.

На прибыли японских компаний-экспортеров негативно влияет продолжающееся укрепление иены к доллару (12 проц. с начала года) и евро (24 проц. с начала года).

Курсы акций компаний по производству запчастей для автомобилей в пятницу обвалились в связи с ожидаемым снижением спроса на автомобильную продукцию. Крупнейшая компания сектора, бумаги которой обращаются на бирже, Denso Corp. потеряла 18 проц. капитализации, цена бумаг Tokai Rika Co., производящей подушки безопасности и рулевые колеса, также рухнула на 18 проц.

Стоимость акций Olympus Corp., мирового лидера в производстве эндоскопов, упала на 9,4 проц., до минимума за 6 лет, после снижения прогноза прибыли на 2008 год на 56 проц.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира и ведущий нефтедобытчик Австралии ВНР Billiton Ltd. потеряла 7,4 проц. капитализации. Курс акций третьей по величине компании сектора Rio Tinto Group упал на 9,8 проц. после того, как агентство Moody's снизило ее рейтинг, сославшись на падение цен на металлы и слишком медленную продажу активов группы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 18 сентября 2017
Строительная фирма потеряла в обороте и прибыли Оборот строительной фирмы Messiehitus упал на 10%.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения