Резина - дело тонкое

07 ноября 2008, 15:53

Власти Эстонии рассматривают возможность
запрета шипованных шин, ссылаясь на то, что из-за них растут расходы на ремонт
дорог. Деньги беречь нужно, но нельзя забывать и о безопасности на дорогах.

Вы готовы рисковать жизнью за полкило асфальтовой крошки? Я - нет. Возможно, это от недостаточного патриотизма, но последнему я всегда предпочитаю здравомыслие.

В чём, собственно, суть проблемы? В грядущем запрете шипованной резины, что преподносится как панацея от плохих дорог.

?????? - ???? ?????? ?????? - ???? ??????Спору нет, шипы асфальт портят. Но каждый раз, когда рассказывают о тех граммах асфальтового покрытия, которые снимает шипованная шина, очень хочется посмотреть, каким образом это измеряли.

Причина плохих дорог совсем в другом

На самом деле ямы в асфальте возникают по другой причине - они продавливаются под весом автомобилей. Сминаясь, асфальт даёт множество трещин и в скором времени по кусочкам выбивается колёсами автомобилей. А во что эти колёса обуты, значения не имеет.

Берусь утверждать, что дорожные колдобины не являются следствием пробуксовки шипованных шин у темпераментных водителей. Да и ширина колеи на дорогах недвусмысленно намекает на их грузовое происхождение.

Разумеется, можно строить дороги крепче, только денег на более дорогостоящее реновирование дорог государство выделить не может. Потому что в бюджете дыра, политическая ситуация требует жертв, а рак на горе ещё не свистнул. А обыватель ломает свои автомобили на разбитых дорогах и апеллирует снизу вверх: доколе? Сверху вниз радостно спускают новый закон. Нет, не о дорожном строительстве, а о лишении граждан некоторой свободы выбора.

Впрочем, выбор зимней резины - задача сложная и неоднозначная. Среди неискушённых автолюбителей гуляет большое количество мифов, которые не только далеки от истины, но и вредны. Сейчас идёт информационное давление на тему превосходства ламелевой резины над шипованной. Зачастую утверждается, что изъянов у таких шин нет вовсе. Давайте разберётся с тем, как работает зимняя резина.

У каждого вида шин свои особенности

Чем держится за лёд ламелевая резина? Пятно контакта изрезано большим количеством глубоких узких прорезей (ламелей) и при большей мягкости протектора, по сравнению с летними шинами, они увеличивают площадь контакта. Создают эффект присоски.

Шипованная резина имеет металлические шипы, удерживающие её на льду. Но количество шипов на одну шину сильно ограниченно, и остальную часть протектора шипованных шин занимают всё те же ламели. Зачем они нужны? Для лучшего сцепления с мокрым холодным асфальтом и дополнительного сцепления на льду.

А что происходит на снегу, особенно на мокрой снежной каше? На ней шина "плывёт", то есть теряет жёсткий контакт с покрытием. Для того чтобы этого избежать, нужны глубокие и широкие дорожки на протекторе для отвода снежно-водяной массы из пятна контакта. Они же служат для сцепления на сухом снегу и помогают шине от него очищаться.

И вот тут возникает дилемма. На ламелевых шинах сцепление на льду зависит от количества ламелей в пятне контакта. А если наделать каналов для отвода снежно-водяной массы, то площадь протектора с ламелями снизится. Поэтому в тестах зимних шин некоторые модели замечательно ведут себя на сухом льду и полностью проваливают снежный тест. Шипованным шинам не грех уделить значительную часть протектора под каналы для отвода воды и снега. Ведь на льду этот тип шин опирается в первую очередь на шипы. Но эта же особенность лишает шины хорошего сцепления на мокром асфальте. Металл имеет гораздо меньший коэффициент трения с асфальтом, чем резина.

Немаловажно поведение шин при резком перестроении на скользких покрытиях, прогнозируемость потери сцепления с дорогой и восстановление управляемости. Этот аспект больше всего влияет на безопасность вождения по зимним дорогам.

Почему-то горожане свято верят, что льда у нас вообще не бывает. Как бы не так. За городом даже в прошлую зиму почти ежедневно встречался "чёрный лёд", на котором даже опытный водитель захочет иметь шипы.

Служат ли панацеей электронные системы курсовой стабилизации? И да и нет.

Безусловно, они снижают аварийность среди малоопытных водителей. Нередко выручают и профессионалов. Но! Во-первых, они спасают при небольших погрешностях вождения и совершенно бессильны, даже, не побоюсь сказать, - вредны, в критических ситуациях. А попасть в такую ситуацию у людей, полагающихся на электронику, очень большие шансы. Потому что навыки контраварийной езды на скользких покрытиях у них отсутствуют, либо притупляются. В сложной ситуации они теряются. Зато, водители, ездящие без аналогичных систем, более бдительны зимой и не расслабляются за рулём, так как им не на кого положиться.

Выводы, основанные на личном опыте

На прошлогоднем зимнем чемпионате любительских кольцевых автогонок мы ни разу не попали на чистый лёд либо сухой снег. Все соревнования проходили по мокрому асфальту, либо по снежно-водяной каше.

Как оказалось, ламелевая резина не обеспечивает на холодном мокром асфальте лучшего сцепления, чем летние шины. Гонщики, выбиравшие для мокрого февральского асфальта летнюю резину, выигрывали у всех остальных с завидным преимуществом. Это говорит о том, что, поставив ламель, стоит забыть о летнем сцеплении с дорогой даже при плюсовой температуре. Но хуже всего на мокром асфальте работают шипы. Автомобили, обутые в такие шины, независимо от мастерства пилотов неизбежно проигрывали на мокром асфальте. Но как только под колёсами появлялся мокрый снег или наледи, вперёд выходили шипы.

И самое важное: зимняя резина, которой несколько лет от роду, протектированные шины, продукция китайских заводов, совершенно не могли составить конкуренцию свежим "породистым" шинам. Опасность потерять управление на зимней дороге у водителей, покупающих подержанные шины, или дешёвые новые особенно велика.

Для себя я сделал вывод, что автомобилистам, не выезжающим за пределы города, лучше всего подходит ламель. Правда, в метель им лучше воздержаться от поездок. А вот тем, кто ездит за город, лучше иметь шипы, не забывая при этом о том, что гонять по мокрому асфальту на них не стоит.

Поэтому странно слышать о том, что наше право выбора и безопасность власти намерены разменять на граммы асфальтового покрытия.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Еженедельный обзор сырьевого рынка
16:32 20 июня 2017
Еженедельный обзор сырьевого рынка Нефтяные трейдеры гадают, где находится локальный минимум, глядя на то, как под воздействием многочисленных факторов цены идут вниз. Между тем, быки по золоту отпрянули назад после неожиданно громких...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения