Банк Эстонии: Латвийский сценарий нам не грозит

09 ноября 2008, 13:15

Банковская система Эстонии не нуждается в
дополнительных гарантиях, в отличие от латвийского банка Parex, утверждает
вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутт.

Сутт утверждает, что банковская сиситема Эстонии сильна и заслуживает доверия. «Работающие в Эстонии банки ликвидны, будучи полностью интегрированными в банковский рынок Северных стран и связанными с действующими там крупными банками. Адекватность капитала высока, а доходность очень хорошая», - отметил Сутт. По его утверждению, в настоящее время нет нужды в дополнительных мерах для обеспечения стабильности финансовой системы Эстонии, передаёт Postimees. «Правительство Эстонии и центробанк, естественно, готовы при необходимости применить дополнительные меры для укрепления надежности банков в сотрудничестве со странами нашего региона и государствами, откуда пришли действующие в Эстонии банки», - сказал Сутт.

Решение правительства Латвии приобрести 51% банка Parex, по словам Сутта, повысило стабильность финансовой системы Латвии и доверие к банковской системе Латвии и всего региона. «У клиентов банка Parex нет причин для беспокойства, так как банк вместе со своими филиалами продолжит свою обычную работу», - добавил Сутт. Правительство Латвии купило 51% акций коммерческого банка Parex через госбанк Latvijas Hipoteku un Zemes Bankа, сделав Parex дочерним банком последнего. Владельцам Parex Валерию Каргину и Виктору Красовицкому государство заплатит по одному лату (около 22 крон) за их пакеты акций. 34% акций с правом голоса будут заложены в пользу Latvijas Hipoteku un zemes banka. 15% акций Parex останутся в собственности миноритарных акционеров.Банк Эстонии: Латвийский сценарий нам не грозитБанк Эстонии: Латвийский сценарий нам не грозит

По словам премьера Латвии Ивара Годманиса, переход банка под госконтроль не означает прекращение его работы. «Банк в состоянии продолжить работу, и правительство приняло свое решение, чтобы обеспечить стабильность и ликвидность данного финансового учреждения. Необходимо сделать все, чтобы избежать беспорядка в работе банка и финансовой системы», - отметил премьер. Годманис отрицает вероятность аналогичной меры в отношении еще какого-либо латвийского банка.
Премьер добавил, что не видит причин для того, чтобы попросить дополнительной помощи для банковской системы у Международного валютного фонда или Евросоюза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Sampo bank
15:56 20 сентября 2018
Бывшие руководители Sampo отрицают обвинения Danske Заявление Danske bank, что 1500 сомнительных клиентов он получил в наследство от финского банка Sampo, вызвало у финнов недовольство и они поспешили заверить, что они ничего не знали о сомнительных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения