Кризис подкосил крупнейший банк Латвии

09 ноября 2008, 10:58

За 2 лата латвийское государство приобретёт
контрольный пакет акций (51%) крупнейшего основанного на местном капитале
латвийского банка Parex banka, заявил в субботу в ходе внеочередного собрания
премьер-министр Иварс Годманис.

Такое решения было принято после переговоров между министерством финансов и акционерами банка Parex banka, а также на основании информации, предоставленной Комиссией рынка финансов и капитала и Банком Латвии. Решение принято поздним вечером в субботу, 8 ноября, на внеочередном заседании кабинета министров.

Крупнейшие акционеры Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий продадут принадлежащие им пакеты акций, за каждый из которых государство заплатит один лат, передаёт biznews.lv. В собственности частных акционеров останется 49% акций Parex banka. В свою очередь, правительство гарантирует возврат синдицированных кредитов, полученных банком Parex banka. Министр финансов Атис Слактерис уполномочен обеспечить рефинансирование этих синдицированных кредитов в 2009 году с использованием гарантий Латвийского государства.

Остальные акции с правом голоса, то есть 34% от акционерного капитала банка, будут заложены в пользу Банка Латвии. Таким образом, использование права голоса по этим акциям также переходит в пользу государственного банка. 15% акций Parex banka останутся в собственности миноритарных акционеров. Председателя правления Parex banka Валерия Каргина заменят на государственного представителя, которого выдвинет правительство. Пока не известно, кто возглавит Parex banka.
Ранее крупнейшими акционерами банка были Каргин и Красовицкий, каждому из которых принадлежало 42,42% акций банка.

Иностранные институциональные акционеры Parex banka: East Capital Funds (4,17%), Danske Capital Funds (2,74%), Julius Baer International Equity Fund (2,19%), Firebird Funds (1,82%), Svenska Handelsbanken AB (0,31%). Другим институциональным принадлежит 1,30% акций банка, другим частным акционерам – 2,64% акций.

По словам Атиса Слактериса, если в понедельник у Parex banka соберутся очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, то деньги будут выплачены. Однако решение правительства о национализации банка должно послужить сигналом того, что вклады людей в полной безопасности, подчеркнул министр. Министр финансов пояснил, что государство также рассматривало возможность полной национализации Parex banka. Если бы государство не пришло на помощь Parex banka, то стране это могло бы стоить миллиарды, сообщил Слактерис. Он высказал надежду, что государству не придется вкладывать в банк крупные средства, поскольку вмешательство государства и так обеспечит Parex banka стабильность и доверие клиентов. Премьер-министр Ивар Годманис пояснил, что принятие такого решение было необходимо для обеспечения стабильности банковской системы Латвии. Министр финансов Атис Слактерис заявил: «Причина принятия такого решения заключается не в желании спасти конкретных акционеров банка, в желании защитить интересы вкладчиков. Акционеры Parex banka не в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию».

За январь-сентябрь 2008 года прибыль Parex banka составила 12,4 млн. латов. Объем активов банка к концу сентября достигал 3,14 млрд. латов, величина кредитного портфеля – 1,9 млрд латов, объем привлеченных вкладов – 1,94 млрд. латов. В Parex banka и его латвийских филиалах работают 2600 человек. Банк имеет представительства и дочерние структуры в 14 странах мира. По объему активов Parex banka является вторым по величине работающим в Латвии банком после скандинавского Swedbank.

Государство Латвии спасает Parex banka от краха Государство Латвии спасает Parex banka от краха

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения