Хорошо, что наши банки не принадлежат эстонцам

10 ноября 2008, 10:23

Слава богу, что четыре крупнейших банка
принадлежат скандинава, пишет сегодня на полосе
мнений Aripaev. Это была первая мысль, после того, как редакция
Aripaev узнала новость о банке Parex.

В Эстонии всегда были люди, которые оплакивали те времена, когда Hansapank и Uhispank принадлежали эстонцам. Последним на эту тему высказался председатель Центристской партии Эдгар Сависаар в своём докладе во время обеда Ассоциации крупных предпринимателей.

«Нужно рассмотреть вопрос о создании в Эстонии коммерческого банка с участием государства. Ненормально, когда банковское дело в стране полностью контролируют иностранные банки», - выразил он мнение.

События в Латвии показывают, что доминирующая позиция северных банков в Эстонии защитила нашу экономику от краха. Конечно, сейчас Сависаар заявит, что Aripaev не может не хвалить шведские банки, ведь газета и сама принадлежит шведам.

Но мнение редакции с этим никак не связано. Оно вытекает из 20-летней деятельности на поприще опубликования и комментирования бизнес-новостей. Мы наблюдали за работой банков с участием Эстонии и опыт показывает, что если бы сейчас в Эстонии действовал подобный банк, именно он, скорее всего, был бы в самом плачевном положении.

Ему было бы трудно сохранить доверие людей, ведь трудно верить банку, управляемому Иваром Падаром, Андрусом Ансипом или Сависааром.

Разговоры о создании государственного банка нужно забыть. Не стоит стремиться вернуть времена, когда наши крупные банки принадлежали местным бизнесменам. Судьба Parex показывает, что в условиях всемирного финансового кризиса у банкиров Эстонии не хватило бы сил для спасения принадлежащих им банков.

Вполне вероятно, что случай с Parex уменьшит доверие иностранных инвесторов и аналитиков к Эстонии, ведь страны Балтии рассматриваются как единое целое.

Лучшим аргументом в борьбе за доверие как раз и может стать то, что банки в Эстонии принадлежат скандинавам. Одобренный недавно шведским правительством план спасения банков, на который было выделено 1,5 триллиона шведских крон, поможет сохранить доверие к рынку Эстонии. ??????, ??? ???? ????? ?? ??????????? ??????????????, ??? ???? ????? ?? ??????????? ????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Система родительской зарплаты станет гибче
07:30 18 октября 2018
Система родительской зарплаты станет гибче Депутаты Рийгикогу приняли законы о внесении поправок в Закон о семейных пособиях и другие соответствующие законы, которые позволят родителям более гибко распоряжаться родительскими пособиями.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения