Parex погубила алчность

10 ноября 2008, 16:41

Один из бывших партнёров инвестиционного
банка Suprema, нынешнего Evli, и бывший руководитель подразделения управления
активами Вейкко Марипуу сказал aripaev.ee, что причинами, затянувшими Parex в
водоворот, являются глобальный финансовый кризис, но ещё больше – желание
заработать гигантские прибыли.

По словам Марипуу, для нынешнего финансового кризиса логично, что кредиты, взятые на внешних рынках для финансирования стремительно развивавшейся в последние годы кредитной деятельности, сейчас нет возможности финансировать в достаточном объёме.

„Однако в случае с Parex сегодняшнего кризиса ликвидности можно было с большой долей вероятности избежать, если бы Parex вовремя продали какому-нибудь более сильному стратегическому инвестору. Но до такой сделки руки у основных владельцев банка так и не дошли. Они, эти основные владельцы (Каргин и Красовицкий), требовали за своё долевое участие всё более высокую цену и одно за другим отвергали все предложения, которые делались банку. Последним серьёзным предложением владельцам Parex было прошлогоднее предложение российской «Альфа-Групп». Известно, что за акции бParex ???????? ???????? Parex ???????? ???????? анка его владельцы желали получить порядка миллиарда евро (15,65 млрд крон), что было слишком много“, - отметил Марипуу.

По его словам, он и его команды следили за Parex с 1994 года, начиная с 1999 года, анализировали его деятельность в контексте банковского дела в странах Балтии, руководили фондом (Evli Baltic Fund. – Ред.), который в 2004 году инвестировал 0,5% своих активов в акции Parex. Как сказал Марипуу, инвестирование было связано с мощным потенциалом роста банковской системы Латвии и самого Parex. Существенную роль играло также обещание банка вывести Parex на биржу или продать стратегическому инвестору по меньшей мере в течение года, начиная с момента инвестирования, то есть уже в 2005 году. Эти сроки владельцы банка всё время отодвигали.

Среди миноритарных акционеров Parex до сегодняшнего дня широко представлены многие фонды, деятельность которых направлена прежде всего на страны Балтии. По данным aripaev.ee, среди мелких акционеров самая большая доля в Parex – у шведского инвестиционного банка East Capital, которому принадлежало до 4% акций банка. East Capital очень активно инвестирует в развивающиеся рынки. У East Capital имеется и ориентированный на балтийские рынки фонд под названием East Capital Baltic Fund.

    Анника Матсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава Tesla Илон Маск покинет свой пост
10:40 17 октября 2018
Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla Такое решение принял федеральный судья окружного суда Нью-Йорка Элисон Натан. Таким образом он одобрил мировое соглашение между Маском и комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), заключенное в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения