«Прибамбасы» офисов клиентов не интересуют

10 ноября 2008, 10:37

Девелоперы приманивают покупателей офисных
площадей всевозможными дополнительными соблазнами, среди которых
автомойка, стоянка для велосипедов и пригляд за детьми – лишь несколько
примеров. Тем не менее, всё это вовсе не самое главное для арендаторов.

Фирма Invicta, переселяющаяся в 900-метровую контору в новом офисном центре Tammsaare Arikeskus, приняла решение переехать с Петербургского шоссе потому, что её бизнес-план предусматривал необходимость в увеличении площади. «Мы съезжаемся с дочерними предприятиями, что позволит нам создать современный учебный центр», - пояснил исполнительный директор Invicta Пеэтер Пускай.

При выборе помещений для фирмы было важно новое и современное здание, где нет проблем с парковкой и которое было бы достаточно удобно для клиентов расположено. То, что офисный центр Tammsaare Arikeskus предлагает в качестве дополнительных «бонусов» - те же автомойка, велосипедная стоянка и присмотр за детьми – не имело, по словам Пуская, при выборе особого значения.

Интересное дополнительное удобство предлагает офисный центр Marienthali keskus – расположенные там предприятия обслуживания предоставляют арендаторам здания услуги по льготным ценам.

Марко Ильвес, член правления фирмы OU Uncure Inkasso Agentuur, поселившейся в Marienthal, сказал, что они выбрали этот офисный центр из-за его хорошего месторасположения, а предлагаемыми льготами пока не пользовались.

Аналитик недвижимости Uus Maa Kinnisvarakonsultandid Анника Якобсон отметила, что на рынке офисных площадей в Таллинне в этом году конкуренция заметно обострилась.

«В 2007 году в окраинных районах было сдано в эксплуатацию. Примерно 40 000 кв. м коммерческих площадей, в основном в Мустамяэ и в Ulemiste City. Начать строительство приблизительно 150 000 кв. м офисных площадей, сдача которых ожидается в 2008-2009 годах», - пояснила она.

В условиях выросшего предложения арендаторы, по словам Якобсон, тщательнее рассматривают разные варианты. Важнейшими факторами служат хорошее месторасположение, развитая инфраструктура, удобные подъезды как для работников, так и для клиентов, а также наличие поддерживающих предприятий в том же доме или по соседству. Всё большее значение приобретает наличие достаточного количества парковочных мест. Удобство и дешевизна парковки служат веской причиной того, почему многие фирмы переселяются из центра города в окраинные районы. Немалую роль и грает и архитектура здания – предприятия хотят располагаться в респектабельных офисных зданиях. Респектабельность и эксклюзивность архитектуры здания работают на имидж фирмы.

И наконец, наличие в доме предприятий и учреждений, выполняющих дополнительные функции – работникам удобно, если в том же здании или поблизости есть детский сад, а хорошая столовая или кафе избавляют, по словам Якобсон, от беготни в поисках где бы поесть или от «быстрого питания».


«??????????» ?????? ???????? ?? ?????????? «??????????» ?????? ???????? ?? ??????????

    Хели Лехтсаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения