Департамент конкуренции работает наверняка

11 ноября 2008, 15:02

По словам представителей Департамента
конкуренции, в связи с ограниченными ресурсами департамент быдет отныне
заниматься лишь теми жалобами и наводками, в которых видит реальный выход.

По словам руководителя отдела надзора департамента конкуренции Юхана Пылдрооса, половина жалоб, поступающих в департамент, безосновательны.

«Мы должны быть разборчивыми и решать, чем мы вообще будем заниматься», - сказал Пылдроос, намекая на то, что из 33 работников в департаменте осталось лишь 17.

Поэтому департамент конкуренции берёт в оборот лишь те жалобы и наводки, в которых видит реальный выход. Криминальные разбирательства в области конкуренции остаются приоритетом для департамента.

Рассматриваемые в департаменте конкуренции нарушения распределяются на следующие сферы: сферы, связанные с госпоставками, переработкой отходов, торговлей и оплатой покупок банковскими карточками.

В области торговли наиболее ходовыми являются случаи, когда оптовые продавцы и импортёры пытаются заарканить сети розничной торговли. Нельзя допустить блокировки всей системы оптовыми продавцами, пояснил Пылдроос.

При расследовании платежей, совершённых при помощи банковских карточек, Департамент конкуренции Эстонии исходит из шагов Европейского департамента конкуренции. «К нам поступает довольно много информации о предписаниях, которые Европейский департамент конкуренции делал Visa и Mastercard», - продолжил Пылдроос, по словам которого Департамент конкуренции можно условно назвать и полицией по борьбе с конкуренцией.

Директор департамента Мярт Отс отметил, что если ещё лет пять назад в Эстонии все были уверены, что рынок не нуждается во вмешательстве, то сейчас можно сказать, что свободная рыночная экономика - это хорошо, но без правового регулирования она не действует. «Я не призываю к переходу на плановое хозяйствование», - смягчил Отс свои слова. Он добавил, что свободная конкуренция могла бы сохраниться в сферах, которые не столь необходимы для жизни потребителей и где «естественный отбор» оправдан.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste
08:15 20 апреля 2018
2017-й год стал самым успешным для Technopolis Ulemiste Чистая прибыль компании Technopolis Ulemiste, занимающейся развитием бизнес-квартала Ulemiste City, в 2017-м году выросла на 68% и достигла 12 млн евро, в то время как оборот увеличился на 5%,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения