Эстонcкие вузы в 600& лучших не вошли

11 ноября 2008, 10:49

Выходящий в Англии образовательный журнал
Times Higher Education опубликовал список 600 лучших университетов мира - ни
один вуз Эстонии в число лучших не попал.

Отсутствие в этом перечне старейшего вуза Эстонии - Тартуского университета (ТУ) - вызвало замешательство в стенах учебного заведения. И нынешний ректор ТУ профессор Алар Карис, и предыдущий ректор ТУ, ныне министр обороны Яак Аавиксоо, считают странным, что в рейтинге Times Вильнюсский университет есть, а Тартуский отсутствует, пишет газета Postimees.

«Пару лет назад по моей инициативе в университете был проведен библиометрический анализ, который выявил преимущественную позицию ТУ, и с того времени вряд ли это соотношение существенно изменилось», - сказал Аавиксоо.

Ректор Таллиннского университета (ТЛУ) профессор Рейн Рауд поздравляет коллег из Вильнюса с успехом, но при этом добавляет: «Рассматривая в целом ситуацию в странах Балтии, следует признать, что, на мой взгляд, тамошняя атмосфера весьма забюрократизированная и старомодная, и я не хотел бы там постоянно работать».

Однако факт остается фактом: флагман высшего образования республики - Тартуский университет - не входит в число 600 лучших высших учебных заведений мира, а старейший литовский университет занимает позицию между 500-м и 600-м местом.

Причина, почему ни один эстонский университет не попал в список лучших, частично кроется в методологии исследования. Результаты рейтинга на 40% определялись опросом в академических кругах относительно известности каждого учебного заведения.

Такое исследование не оставляло надежды, что Тартуский или какой-либо другой университет Эстонии, участие которого в международном сотрудничестве исторически было минимальным, мог бы занять в рейтинге высокие позиции, признаёт министр образования Тынис Лукас.

«То, что существует такой город Тарту и там есть университет, уже знают, но в мире мы еще не настолько известны, чтобы занимать высокие позиции в подобном рейтинге», - утверждает Лукас.

Вильнюсский же университет расположен гораздо ближе к самому центру Европы, и значительно больше учёных из этого вуза отправлялись работать в другие страны. По словам Кариса, это объясняет нахождение Вильнюсского университета в рейтинге – единственного вуза из стран Балтии, попавшего в список.

Первые 245 из 600 позиций в рейтинге Times занимают высшие учебные заведения Старого Света. Из государств бывшего восточного блока в список лучших вошли также пять вузов России, четыре - Польши, четыре - Чехии, два - Венгрии и по одному - из Румынии и Словении. Из Северных стран: девять вузов Швеции, семь - Финляндии, и по четыре - из Норвегии и Дании.

«Рейтинги не отражают всей правды, - утверждает Карис. - Правда, они и не врут. С ними, несомненно, нужно считаться». Для того чтобы попасть в число лучших, по его словам, самое простое - развитие связей с составителями этих списков. «До сих пор мы оставались лишь наблюдателями».

Карис добавляет, что в рейтинге особое внимание уделяется научной и учебной деятельности, поэтому в дальнейшем следует активнее финансировать науку. «Чтобы попасть в число лучших, нужно примерно лет двадцать публиковать различные научные статьи, из которых потом будут приводиться многочисленные цитаты, — отметил Аавиксоо. — Для этого нужны ученые мирового уровня, а для их формирования — соответствующие условия и т.н. демографический фон, т.е. появление студентов-ученых. А вдобавок к вышеперечисленному еще и англоязычная языковая среда».


Как формируется рейтинг

Журнал Times Higher Education для определения позиции университета в рейтинге использует следующую формулу (в процентах):

40% - опрос ведущих академических фигур
10% - опрос руководителей высших учебных заведений
20% - относительное количество студентов и преподавателей
20% - цитирование научных публикаций
5% - удельный вес зарубежных преподавателей
5% - удельный вес зарубежных студентов

Источник: QS Top Universities


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения