ЕС объявил войну пиратам

11 ноября 2008, 09:51

ЕС утвердил решение о проведении первой в
своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в
районе побережья Сомали. Такое решение принято на встрече министров иностранных
дел и обороны 27 государств сообщества в Брюсселе.

Корабли Великобритании, Франции, Германии и Испании составят костяк операции под названием "ЕСНАВФОР Атланта" /EUnavfor Anlanta, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Точный состав европейской морской группировки пока не определён. Предполагается, что это - как минимум 7 кораблей, в том числе эсминец, три фрегата, корабль снабжения, которые будут действовать при поддержке морской авиации. Командование эскадрой поручено британскому вице-адмиралу Филиппу Джонсу.

Боевые корабли ЕС должны приступить к выполнению задач по патрулированию побережья и эскортирования судов с гуманитарной помощью ООН уже в декабре.

Ранее сторожевой корабль Балтийского флота РФ "Неустрашимый” приступил к обеспечению безопасности российского судоходства у берегов Сомали.

По данным Международной морской организации (ММО), первые случаи захвата пиратами морских судов в ХХ веке были отмечены в начале 60-х,
а в 70-е произошла эскалация этого вида преступности. Ежегодные потери от преступлений на море составляют около 16 млрд. долларов. В 2007 году было зафиксировано 263 нападения на суда различных стран, что на 10% выше показателей предыдущего года. При этом пираты завладели 18-ю судами, в заложники было взято 292 моряка. Поскольку сегодня судами перевозится около 90% всех межконтинентальных и около 45% внутренних товаров, нападениям и ограблениям подвергаются главным образом торговые грузовые суда и танкеры. Самыми опасными для судоходства считаются воды Сомали, Нигерии, Индонезии, Малайзии.

В целях борьбы с морским терроризмом страны, ведущие активную морскую торговлю, разработали ряд международных документов, призванных решить проблему пиратства. Так, в конвенции ООН по морскому праву от 1982 года зафиксировано положение, согласно которому все государства должны сотрудничать в деле подавления пиратства. В 1988 году была подписана Международная конвенция о пресечении незаконных актов против безопасности морского судоходства. В 1992 году ММО организовало в столице Малайзии Куала-Лумпуре специальный центр по морскому пиратству, фиксирующий все случаи пиратских нападений. В 2005 году с августа по ноябрь была проведена международная операция "Спокойное море", в 2006 году 11 азиатских стран подписали соглашение по борьбе с пиратством, а в январе 2007 года у берегов Сингапура прошли первые маневры в рамках АСЕАН, в рамках которых отрабатывались меры по противодействию пиратским нападениям.

По данным Международного морского бюро, по состоянию на 19 сентября с начала текущего года в морской зоне близ Сомали пираты атаковали 55 судов. В настоящее время в ожидании выкупа они удерживают по меньшей мере 13 судов и свыше 180 человек.

Захваченное 7 ноября сомалийскими пиратами датское судно - сухогруз "CEC FUTURE", на борту которого 7 россиян, 5 жителей Эстонии и 1 гражданин Грузии продолжает следовать в южном направлении вдоль побережья Сомали со стороны Индийского океана.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения