Энергоносители дешевеют, тепло - нет

12 ноября 2008, 11:56

Eesti Gaas объявил о снижении цены на газ,
что само по себе приятно. Цены на сланцевое масло уже снизились, но надеяться на
снижение цены на тепло не приходится, потому что поставщики не собираются
снижать цену тепла.

По словам члена правления Eesti Gaas Рауля Котова, исходя из формулы, которая учитывает мировую цену мазута, можно сказать с большой долей вероятности, что для предприятий цена газа в декабре снизится на 10%, а в январе ещё на 15-20%. Правда, при условии, что не будет дорожать доллар.

По словам Котова, для населения цены фиксируются на полгода, а для фирм цена на газ пересматривается каждый месяц. Так что, теоретически, поставщики тепла тоже могут пересматривать цену тепла каждый месяц.

Но, как утверждает председатель правления Союза производителей тепла Тийт Рахкема, надеяться на снижение цены на тепло не стоит раньше весны следующего года.

Платим по летним ценам
Дело в том, поясняет Рахкема, что котельщики во время бурного роста цен на нефть, и как следствие - цен на другие энергоносители - не поспевали за ценой. Им постоянно приходилось согласовывать поднятие цены в Департаменте конкуренции, и из-за этих проволочек они несли убытки, которые надо покрывать. Кроме того, по его словам, боясь дальнейшего роста цен на нефть, они заключили контракты на поставку топлива по летним ценам, которые были высоки, и в нынешней цене тепла учитывается цена топлива, которая была летом.

Между тем один из производителей сланцевого масла, которое используется в качестве топлива в котельных, член правления Narva Olitehas Игорь Конд говорит, что закупок впрок не было, котельные и продавцы сланцевого масла берут его каждый день по ценам на текущий момент. Цена на сланцевое масло, по словам Конда, по сравнению с летними ценами снизилась на 20%. Возможно, предположил Конд, перепродавцы и зафиксировали для своих клиентов цены сланцевого масла на каком-то уровне и на длительный период, но крупные производители тепла берут масло напрямую с завода и по текущим ценам.

Полгода - это математика
Рахкема вторит член правления одного из крупнейших поставщиков тепла Tallinna Kute Прийду Нымм: “Да, мы знаем, что в связи со снижением цен на нефть снижается и цена на газ, но сейчас рано говорить о снижении цены на тепло, так как средняя цена на газ устанавливается на полгода. В дальнейшем снижение цены тепла возможно”.

ДВ указали Нымму на то, что, по словам представителя Eesti Gaas, цена для предприятий меняется каждый месяц. Нымм ответил, что ежемесячное изменение цены лишь математически влияет на цену тепла. А фактически - нет.

Член правления Fortum Termest AS Мати Татар добавляет, что, хотя для предприятий цена меняется каждый месяц, но для её расчёта берётся средняя цена за последние шесть месяцев. По его словам, производители тепла не могли предвидеть резкого роста цены на нефть и не могли быстро повысить цены на тепло из-за длительного процесса согласования. В итоге производители тепла понесли убытки, поэтому даже после снижения цены на газ, снизить цену на тепло сразу же невозможно. В то же время Татар не исключает того, что в январе цена на тепло может быть пересмотрена. Raul KotovRaul Kotov

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения