Эстонский бизнес – не мусор!

12 ноября 2008, 13:54

После связанного с фондом SEB
Likviidsusfond скандала, опять на первый план вышла тема мусорных облигаций.
Это, в свою очередь, вызвало бурю негодования по поводу того, что Aripaev
считает эстонское предпринимательство мусором.

По этому поводу владелец AS Kalev Оливер Крууда даже обратился к адвокатам с вопросом, можно как-то воспрепятствовать Aripaev писать о мусорных облигациях....
Но, верьте или нет, Aripaev не считает эстонское предпринимательство мусором!
Наоборот, мы считаем, что Эстония существует благодаря предпринимательству и сейчас мы больше чем когда либо нуждаемся в решительных бизнесменах.
Почему мы называем облигации некоторых местных компаний мусорными? Причина проста – предлагаемая ими высокая процентная ставка говорит о низком доверии инвесторов к предприятию и большем риске неплатёжеспособности. Процент, предлагаемый местными эмитентами за облигации, на 5-10 % выше, чем у консервативных правительственных облигаций. Помимо этого, на вторичном рынке трудно торговать местными облигациями и большинство из них не имеет рейтинга (или их рейтинг ниже BB).
Как показал опыт SEB, в портфелях консервативных фондов не должно быть подобных облигаций. Зато это лучший вариант для тех, кто желает рискнуть и получить больше прибыли.
Впервые о мусорных облигациях в фондах обязательного пенсионного страхования мы писали весной, после того, как были списаны облигации TR Majad. Титул "мусорной блигации" можно присвоить и другим местным эмитентам, предлагающим такие проценты.
Занимающиеся выдачей быстрых кредитов компании-эмитенты во главе с BIG могут по-прежнему рапортовать о больших прибылях, хотя треть выданных BIG крдеитов просрочена. Ещё один местный эмитент, Q Vara, не может распродать свои проекты и задумывается о продлении эмисии.
Эмитировавший облигации AS Kalev хронически опаздывает с составлением годовых отчётов. Недавно газета "Aripaev" была вынуждена написать, что биржевая компания неверно указала прибыль. Хромает и налоговая дисциплина Kalev.
Приведённые примеры показывают не то, что эти компании являются примером мусорных, а то, что облигации являются рискованной инвестицией, которая на языке финансистов называется "мусороной облигацией".
Мне писали, что благодаря нахальству Aripaev, эстонские предприниматели могут вообще остаться без кредитов. Но профессионалы прекрасно знают, что такое мусорные облигации и не откажут компании в кредите только из-за того, что газета назвала ту или иную облигацию мусорной.
Любой интеллигентный человек понимает, что использование термина "мусорные облигации" ещё не означает, что всё эстонское предпринимательство является мусором. Например, мусорными считаются облигации таких компания как Sprint, Ford, Alcatel-Lucent, General Motors.
Остается только надеяться, что эминировавшие облигации предприятия Эстонии не дадут повода написать, что очередная мусорная облигация не была выкуплена и инвесторы остались без денег.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения