Упасть и не отжаться

12 ноября 2008, 10:24

Перед нашими экономикой и финансами
возникают все новые угрозы, а возможности с ними справиться невелики.

Последние дни стали очень тяжелыми для соседней Латвии, которая переживает подобный эстонскому экономический и финансовый кризис. Правительство Латвии вынуждено было принять решение о национализации второго по величине в этой стране банка Parex, а Банк Латвии начал тратить свои золотовалютные резервы, чтобы удержать на плаву зашатавшуюся национальную валюту - лат. «Вести» поинтересовались, возможно ли повторение латвийской ситуации в нашей стране и насколько наше государство готово к преодолению новых угроз.

Плохих прогнозов все больше
Как известно, в последнее время не только местные, но и зарубежные эксперты все чаще называют Эстонию в числе стран, наиболее уязвимых для полноценного кризиса, который подразумевает не только затяжной экономический спад, но и возможную девальвацию национальной валюты, а также банкротство одного или нескольких крупных коммерческих банков.
В качестве последнего примера можно привести вчерашнюю публикацию в немецком журнале Focus, где чиновники из Международного валютного фонда и Европейского союза включили все Балтийские государства в число стран, которым грозит финансовый крах.
В этой публикации наиболее прямо об Эстонии говорит эксперт по Восточной Европе гамбургского Института мировой экономики Йоаким Цвейнерт, который уверен, что в скором времени Эстонии, как это уже сделала Венгрия, придется просить помощи у МВФ. По данным журнала, об опасности экономического краха в Эстонии предупреждал сам президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Не скупятся на пугающие прогнозы и местные экономические издания. Председатель правления занимающейся обменов валюты фирмы Tavid Алар Тамминг в dv.ee подчеркивает слабость не только эстонской, но и европейской финансовой системы.

Если рухнет лат, то рухнет и крона
«Эстонская крона обеспечена валютными резервами, базирующимися на евро, а евро, в свою очередь, ничем не обеспечен, – утверждает он, сравнивая действующую финансовую систему с построенным на песке домом. - Кроме того, эстонская крона не обеспечена наличным евро, а обеспечена, скорее всего, компотом, сваренным из немецких, американских и японских государственных облигаций, которые представляют собой лишь обещания, которые по окончании кризиса обесценятся вместе с резервами эстонского государства, предназначенными на случай плохих времен».
Директор по инвестициям банка Evli Ким Пессала и работающая в том же банке директор по управлению имуществом Леа Кейнянен во вчерашнем aripaev.ee отмечают, что если Литва и Латвия девальвируют свою валюту, это, скорее всего, придется сделать и Эстонии.
"По прогнозам Evli, экономика Эстонии достигнет дна в 2009 году, - добавили они. - У Эстонии нет причин девальвировать крону, но если это сделают другие страны Балтии, то Эстония будет вынуждена последовать их примеру".

Если не проверить, приходится верить
Эксперты нашей газеты по-разному оценивают возможность реализации в Эстонии самого черного сценария, однако стопроцентной уверенности, что мы обойдемся «малой кровью», нет ни у кого.
Заведующий кафедрой международной экономики Тартуского университета Янно Рельян прежде всего призывает с осторожностью относиться к прогнозам, которые делаются представителями коммерческих структур.
«Если нас пугают девальвацией кроны, стоит иметь в виду, что Tavid, например, занимается обменом валюты и продажей золота, так что этой фирме в принципе выгодна ситуация, когда люди теряют уверенность в стабильности национальной валюты», - привел он пример.
Сам Рейльян не сильно верит, что у нас начнут валиться банки и падать курс кроны. При этом, однако, профессор подчеркивает, что в данном случае речь идет скорее о надежде на лучшее, чем о твердой уверенности.
«Проблема в том, что наша банковская система недостаточно прозрачна для того, чтобы можно было провести полноценный анализ, так что нам остается лишь верить в профессионализм и честность надзорных органов, в том числе Финансовой инспекции»,- отметил он.

Не хватает ни денег, ни золота
Профессор экономики высшей школы Mainor Петр Верницкий смотрит в будущее с меньшим оптимизмом.
«По моим данным, шведские хозяева наших Swedbank и SEB уже посылали эстонским властям косвенные сигналы о том, что было бы неплохо последовать примеру правительства Швеции и предоставить этим банкам дополнительную помощь со стороны государства, - пояснил он. – Это означает, что у наших банков могут иметься более серьезные проблемы с ликвидностью, чем нам об этом говорят».
Верницкий также отметил, что, согласно обнародованной информации, золотовалютных резервов Банка Латвии хватит на то, чтобы поддерживать курс лата на протяжении четырех месяцев.
«Что касается нашей кроны, то здесь можно вспомнить с одной стороны смешной, а с другой весьма печальный случай: когда Европейская комиссии оценила золотые запасы Банка Эстонии в 200 килограммов, мы страшно обиделись и сообщили, что на самом деле золота у Эстонии «целых» 207 килограммов, - сказал он. – Исходя из этого, можно оценить реальные возможности нашего центробанка поддержать курс национальной валюты, если она подвергнется давлению».

Если народ испугается, будет беда
Ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер в связи с этим напомнил о той роли, которую играет в современной экономике психология.
«Если люди засомневаются в стабильности наших банков и кроны и начнут в массовом порядке изымать свои вклады, а также обменивать кроны на другую валюту, это станет началом полноценного финансового кризиса, - отметил он. – А возможности и умение наших властей бороться с таким кризисом вызывают у меня определенные сомнения».
Фото Вамболы Салупуу
Весьма сомнительно, что в случае серьезной валютной паники у Банка Эстонии хватит резервов, чтобы удержать курс кроны.

    Александр Чаплыгин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения