Марипуу: пенсионный возраст повысят не скоро

13 ноября 2008, 10:36

По мнению министра социальных дел Марет
Марипуу, повышение пенсионного возраста произойдет не раньше, чем через 10 лет.

Два дня назад государственнй контролер Михкель Овийр выступил с предложением повысить пенсионный возраст до 67-ми лет. По его мнению, постоянно растущее число пенсионеров в Эстонии угрожает экономической стабильности страны.

Пенсионеры считают идею госконтролёра едва ли не абсурдной - ведь даже тем, кто и сейчас не покидает рабочего места после выхода на пенсию, приходится очень нелегко. Кроме того, мужское население страны в среднем не доживает до 68 лет. Среди русскоязычных мужчин этот показатель ещё на 6 лет меньше .

"Здоровье нашего народа уже так испорчено, что вряд ли кто-то это выдержит, тем более мужчины", - говорит пенсионерка Ыйльме в интервью «Актуальной камере».

С предложением госконтролёра не согласны и потенциальные пенсионеры. "Наша экономика не в том состоянии, чтобы продлевать пенсионный возраст. При эффективном распределении средств можно добиться роста другими путями, не увеличивая нагрузку на население", - считает житель Таллинна Максим.

Союз пенсионеров, в свою очередь, призывает представителей власти не ориентироваться на европейские страны, где пенсионный возраст как раз достигает 67 лет.

"К сожалению, средняя продолжительность жизни у нас в стране гораздо меньше, чем в западных странах, поэтому эстонским пенсионерам остается слишком мало времени для хорошей жизни в пенсионном возрасте", - сказал председатель правления Союза объединений пенсионеров Вальдек Миккал.

По словам Миккала, государству надо заботиться в первую очередь о здоровье населения, а уже потом переживать из-за отсуствия рабочей силы.

Эксперты по социальной политике уверены, что резкое повышение пенсионного возраста просто недопустимо. Число пенсионеров в стране растёт с каждым годом, а статистика смертности по-прежнему довольно печальна.

"Средний возраст смертности в стране - 67 лет. Но по нашей статистике, у тех, кто уже прожил 60 лет, есть надежда прожить и дольше. Мужчины живут около 15, а женщины - больше 20 лет. Средний возраст смертности в стране - 67 лет", - сказала специалист по семейной политике Бюро министра народонаселения Маре Айнсаар.

Министр социальных дел Марет Марипуу, в свою очередь заявляет, что будущим пенсионерам не стоит переживать как минимум до 2017 года. Кроме того, повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно.

В настоящее время, по данным статистики, каждый третий житель Эстонии - пенсионер

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Пётр Порошенко
11:11 18 января 2018
Украина включила Эстонию в список офшоров И запретила эстонскому предпринимателю проводить транзакции.
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения